您当前的位置: 首页 > 其他

2017第一届中国康复医学会年会总结

    第一届中国康复学会年会暨国际康复设备展览会于201712810日在北京隆重召开,大会取得圆满成功并产生了广泛影响。本次大会是中国康复医学会建会34年历史上的第一次年会,得到中国科协、国家卫计委、民政部和军队等国家有关部门领导大力支持。中国科协党组成员兼学术部部长宋军、国家卫计委副主任王培安、中央军委后勤保障部卫生局副局长季建华等领导出席大会开幕式并作重要讲话;国家卫计委医政医管局周长勇副局长作大会主旨报告;美国5个相关康复医学会/协会会长、梅奥医学中心、南加州大学等20余位专家组成美国康复医学代表团集体参加会议,两个国际康复医学联盟主席以及日本和香港、台湾康复医学会会长等多位专家参加会议,国内和国际多位康复界顶级专家40余人在大会作了专题演讲。参会代表总人数近5000人。

   

    大会主题为“康复梦,健康梦,强国梦”。紧扣党的十九大报告关于实施健康中国战略的战略部署紧扣全面小康呼唤全民健康广大群众诉求,紧扣健康中国建设时代主旋律,紧扣广大康复医学工作者历史使命和时代担当。大会主题鲜明,意义深远,具有强大的影响力和感召力,将有力激励和鼓舞广大康复医学工作者奋力前行,努力奉献。同时,大会受到社会各界以及宣传媒体广泛关注,近40家媒体对大会进行了全方位采访并向社会进行了广泛宣传报道,并受到业内普遍赞誉:“盛况空前的大会”、“里程碑意义的大会”、“康复人骄傲自豪的大会”、“开启未来的大会”、“引领康复发展的大会”、“康复春天到来的大会”等较高评价。

    大会打造了学会国际化、精品化、特色化的高水平康复医学学术品牌,根据当前世界康复医学的发展趋势和前沿,国内外顶级康复医学专家站立潮头,聚集北京华山“论健”,交流取得的宝贵经验,谋划未来发展前景,构筑康复建设高地,开拓战略发展路径,引领了康复医学发展方向。同时,本次大会还展示了各位专家在该领域多年潜心研究的成果,如李建军、陈立典、岳寿伟、周谋望、燕铁斌等教授以及美国等各位专家的大会演讲,充分展示了他们多年的潜心研究并具有先进水平的最新进展成果;大会同期举办的国际康复设备展览会系列展示了康复智能设备、康复机器人设备、康复诊疗设备、残疾人社会服务支持平台以及康复医学教育训练设备器具等,均是近年来国内外发展的最新康复设备。

   


    此次大会还为广大青年康复医学工作者提供了走向国际学术舞台、与大师同台交流切磋的机会。与会青年代表临听了国内外专家的报告,纷纷表示收获匪浅,有的青年专家更是亲自在学术舞台上作了学术报告,展示了自己最新研究成果,与大师和同道同台进行了广泛的学术交流切磋,也与国内外朋友建立了密切的联系。大会期间多个专业委员会还举办不同类型的学习班、培训班,为广大青年专业人员提供了相关专业技术和理论培训。同时,大会期间还对2017年度74名全国“优秀三师(优秀康复医师、优秀康复治疗师、优秀康复护士)”、66名全国“优秀青年三师”、2017年度中国康复医学会科学技术奖33项获得者以及2017第一届中国康复医学会年会优秀论文47名获得者进行了表彰和颁奖。

        

    大会充分发挥了强大的纽带、桥梁和聚力作用。不仅学会老领导邓开叔、于长隆、王茂斌、侯树勋、励建安等教授积极为大会出谋划策并参加会议,学会各位副会长、常务理事和理事积极支持,各专业委员会领导也积极举办专业分论坛,各省市学会和社会企业界热心关注并积极参会参展,此次大会实现了空前团结,并凝聚了强大而广泛的社会力量。大会期间,学会分别召开了会长办公会和党委会以及学会六届二次理事会和三次常务理事会会议,研究了工作,部署了任务,明确了要求。大会期间有13个专业委员会举行了成立大会,2个专业委员会举行了换届会议,大大促进了学会正规化建设步伐。另一项成果是中国康复医学会分别与美国康复医师协会、美国康复医学会、美国物理治疗与康复学会、美国再生康复医学会、美国华人康复医师协会以及美国南加州大学签署了长期合作框架协议,以共同支持双方学会建设,共同促进双方康复医学人才培养、学术交流、科技创新、技术转化以及康复服务等方面建设和发展。为今后进一步合作打下了基础。

         

    大会的成功举办,得益于学会领导高度重视,得益于一个强干的团队得益于筹备工作的严密组织,得益于各项工作的有效落实。学会多次召开会长办公会统一认识,科学决策,研究方案,分析解决问题。学会各位副会长积极献计献策,牛恩喜、彭明强、李建军副会长定期组织筹备组召开会议,听取汇报,共同解决相关问题,大会期间紧盯现场,及时协调相关工作。在牛恩喜副会长指导下,以王宏副秘书长为总指挥的大会筹备组人员素质高,责任心强,团队强干,以张霞副秘书长为首负责学会日常工作的同时,带领团队加班加点,克服困难,很好完成了会长办公会、党委会、理事会、评奖评优等各项工作。筹备组各位同志均以高度的责任感投入工作,不怕吃苦,不计得失,工作不分你我,团结互助。50余人的志愿服务队把志愿服务工作当己任,很好完成了服务工作。确保了大会的充分准备,确保了大会的圆满成功。

本次大会是一次具有里程碑意义的大会,意义重大,影响深远。大会已胜利闭幕,新征程已经开始。我们将倍感珍惜大会取得的丰硕成果,坚持知行合一,笃行以致远,以大会促建设,以大会促发展,再接再厉,砥砺前行,努力推进学会建设和康复医学工作又好又快发展。