您当前的位置: 首页 > 新闻中心

中国康复医学会召开2016年第一次会长办公会议

2016年627日上午,中国康复医学会2016年第一次会长办公会议在北京召开,会议由方国恩会长主持,副会长牛恩喜、王喜太、李建军、陈立典、岳寿伟、黄晓琳、周谋望、彭明强、燕铁斌及秘书长王跃进参加。专职副秘书长张霞、办公室主任庞迎春列席会议,张霞记录。

会议主题是:传达学习中国科协全国“九大”会议、全国学会工作会议精神,统一思想,凝聚共识,谋划工作。

会议首先传达学习了中国科协“九大”会议精神。方国恩会长带领大家深入系统学习了习近平、李克强等党和国家领导人的重要讲话精神,全面介绍了全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会的基本情况,解读了中国科协“九大”会议情况和主要成果,传达了中央对科协工作的新指示、新精神、新要求。

会议还传达学习了中国科协2016年全国学会工作会议精神,重点学习了尚勇同志的讲话精神,进一步明确了学会的发展方向和学会建设的具体要求。

与会同志结合学习大会精神体会和中国康复医学工作以及学会工作,展开热烈讨论。大家认为,此次科技三会是建国以来规格最高,规模最大,范围最广的一次科技盛会,是中国科技发展的重要里程碑。习近平总书记描绘了建设世界科技强国的宏伟蓝图,吹响了建设科技强国的进军号,大会精神令人鼓舞,催人奋进。大家认为,有习总书记讲话的伟大感召力,有党中央的高度重视和一系列支持政策,有雄厚的科技专家队伍和国家科技创新工作已取得的瞩目成就为基础,实现建国一百年科技强国目标充满信心和希望。通过学习,大家深感肩负的使命神圣,责任重大。中国康复医学是现代医学的重要组成部分,承载着服务广大人民群众健康的重要职责。康复医学会首先应该把学会建设好,紧紧团结广大康复科技工作者,激发大家的创新精神,努力推动中国康复医学事业的建设和发展,为人民群众健康提供有力保障。大家纷纷表示,这次会长办公会召开的非常及时,非常必要。这次会议对于学习领会中央精神、明确学会发展方向、推动学会建设和康复医学工作发展具有重要意义。

方国恩会长结合大会精神和学会工作,梳理部署了未来一个时期学会主要任务和近期将展开的工作。未来一个时期主要任务,即十项体系建设:一是学会自身体系建设;二是政策体系建设;三是人才体系建设;四是学科体系建设;五是康复机构体系建设;六是科研创新体系建设;七是学术交流体系建设;八是科普体系建设;九是社会服务体系建设;十是康复产业体系建设。

学会近期将展开十项工作:一是以党建为龙头的学会正规化建设;二是建立完善学会各项管理制度、规定和机制;三是抓紧制定完善学会和国家康复医学工作五年规划;四是进行一次系统调研,摸清目前中国康复医学工作现状和家底;五是协调推动康复医学人才队伍培养和资质认定工作;六是协调推动康复医学学科目录制定、学科定位工作;七是创立康复医学科技创新奖及专项基金设置工作;八是协调康复医疗项目医保扩大纳入工作;九是推动以公益为目的社会服务工作;十是打造以品牌为标志的中国康复医学高水平综合年会。

方国恩会长最后做了会议总结并提出几点要求。一是以高度的责任感履行好职责;二是以高度的事业心做好工作;三是从讲政治的高度维护好学会团结。在大会精神指引下,抓好学会建设,努力推进康复医学各项工作又好又快发展。