您当前的位置: 首页 > 新闻中心

中国康复医学会修复重建外科专业委员会第20次全国学术交流大会在昆明召开

中国康复医学会修复重建外科第八届专业委员会暨第20次全国学术交流大会于2016818日至21日在昆明市顺利召开。大会共收到学术论文2900多篇,与会代表1200多名。中国康复医学会方国恩会长、牛恩喜副会长和张霞副秘书长参加了会议。

中国康复医学会修复重建外科第七届专委会任期已满4年(20122016),在前期充分酝酿基础上,形成了第八届专业委员会组成方案,并报总会确认批复。8月18日晚,在中国康复医学会张霞副秘书长的主持下,召开了修复重建外科第八届专业委员会全体会议,顺利完成了第八届专委会的换届选举工作。新一届专委会委员共117人,会议选举出曹谊林教授为主任委员、侯春林教授为前任主任委员、徐永清教授为候任主任委员、田卫东、邢新、张长青、张英泽、郭树忠、顾立强、路来金、陆芸、章一新共9人为副主任委员的第八届专委会新领导班子,同时选举出了39人组成的学会新一届常委会,并任命章一新、张世民、马继光、何晓清4人为秘书长。选举工作充分贯彻了民主集中制原则,符合法定组织程序,选举工作顺利圆满。选举结束后,新任主任委员曹谊林教授作了讲话,表示新一届专委会领导班子,将更加注重专委会的建设,注重组织机构职能的完善,促进各地区间的交流,缩小差异,带动我国修复重建外科专业的整体进步。

中国康复医学会方国恩会长作了讲话,对专委会的工作提出四点要求:一是坚持正确的发展方向,遵守国家的政策法规,努力加强自身建设;二是坚持创新驱动,大力推动理论创新、技术创新、材料创新、方法创新等创新研究工作,为广大人民群众健康提供有力的技术服务。三是积极拓展学术交流,努力打造国际化、精品化、特色化高水平修复重建学术交流品牌,进一步促进修复重建领域学术繁荣。四是努力加强人才培养,特别是关注青年人才的培养和成长,努力打造一支高水平的修复重建医学人才队伍。

修复重建外科专业委员会第20次全国学术交流大会设有院士论坛、专家讲座、专题报告、大会发言等18个分会场,中国工程院钟世镇院士、付小兵院士、夏照帆院士以及外籍专家作了精彩报告,与会代表就修复重建外科领域的临床诊疗、基础研究、新技术应用、亚专业交叉融合等方面的新理念、新观点和新进展进行了广泛而深入探讨。昆明总医院全军创伤骨科研究所主任徐永清教授担任大会执行主席并主持大会开幕式,大会主席、修复重建外科专业委员会第七届主任委员侯春林教授等讲话致辞。

本次大会还进行了“追求正常”病例竞赛活动,竞赛病例反映了我国修复重建外科目前最高水平,竞赛取得了良好反响。

          会议期间,《中国修复重建外科杂志》召开了第七届编委会议,成立了新一届编委会,选举黄国新教授为新一届主编,各位编委就杂志的今后发展、如何提升杂志质量和水平、提升杂志影响力等问题进行了深入探讨。