您当前的位置: 首页 > 其他

儿童康复专业委员会情况介绍

儿童康复专业委员会成立于2004年7月,挂靠单位为佳木斯大学康复医学院暨黑龙江省小儿脑性瘫痪防治疗育中心,现有委员71名。

主任委员:李晓捷

秘书长:姜志梅

副主任委员:王艺、王雪峰、姜志梅、唐久来、梁兵、黄真

办公地址:佳木斯大学康复医学院,佳木斯市德祥街419号

联系方式:0454-8623638, 0454-8623639

专业委员会的主要工作内容和业务范围:

1、根据总会的发展规划,制定本专业委员会的长、短期发展规划。

2、每两年主办一次全国性儿童康复学术交流研讨会及配合总会在各类国际及国家级会议中举办儿童康复分论坛。

3、举办国家级和省级继续教育项目,培训儿童康复技术专业人员。

4、有计划地派遣专家赴儿童康复开展困难的地区和单位进行指导,帮助和指导各地举办的各类培训班。

5、组织编写儿童物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学、康复工程、传统康复医学等专著和科普作品,广泛宣传并开展儿童康复的预防工作。

6、受总会委托组织评议和审定学术论文,鉴定推广本专业的科研成果和新技术。

7、建立科研协作网,广泛开展基础与临床课题的研究,探讨各类儿童残疾的流行病学、定义与分类、诊断标准、疗效评定标准等运动障碍领域内急待解决的课题。

8、专业委员会与世界各国相应的学术团体和康复机构建立长期稳定的友好合作关系,吸收国外儿童运动障碍康复的先进技术,积极参加儿童运动障碍康复的国际性学术会议,加强对外学术交流,邀请外国专家讲学和指导,尽快与国际先进水平接轨。

9、挖掘和整理传统康复医学精华,与现代康复医学结合,用于儿童运动障碍康复实践,按照中西医结合方向,力求学术创新,发展中国特色的儿童运动障碍康复事业。

10、加强专业委员会的管理水平,建立科学、规范、民主和有序的运行机制,树立鲜明的学会形象。

         11、发展会员,选举或推荐会员参加总会会员代表大会。