您当前的位置: 首页 > 新闻中心

中国康复医学会党委召开2017年第一次会议

4月8日,中国康复医学会党委2017年第一次会议在北京召开,会议由中国康复医学会党委书记牛恩喜主持,副书记方国恩、彭明强,委员李建军、陈立典、岳寿伟、周谋望、黄晓琳、燕铁斌、李晓捷、郑洁皎、贺西京出席会议。

会议主要议题是传达学习《2017年全国学会党建工作要点》,结合我会实际情况,部署2017年党建工作。

牛恩喜书记首先全文传达了中国科协科技社团党委《2017年学会党建工作要点》,并提出五点贯彻意见:一是深入学习习近平总书记的系列讲话精神,增强“四个意识”,确保在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,确保学会坚定正确的政治方向。二是强力推进“两个全覆盖”工作的落实,尽快成立学会办事机构党支部,有条件的二级机构要设立功能型党组织,年底前力争50%的二级机构建立党组织,2-3年内所有的二级机构建立党组织,实现党的工作、党的组织全覆盖。三是大力加强学会党风廉政建设,充分发挥党委纪检和监督作用。党委成员要以身作则,率先垂范,做廉政建设的模范。学会党委要主动参与学会“三重一大”事项的研究,进行审核把关,提出意见建议,真正起到党委的核心、引领和监督作用。四是积极开展“党建强会”活动,按照中科协科技社团的部署要求,结合学会的实际情况,有效探索开展形式多样的党建活动,在学会网站平台上增设党建工作栏目,及时向会员和广大科技工作者及时传达党中央和中国科协的有关文件精神,行成良好的政治生态。五是不断提升党委自身建设水平,根据中国科协科技社团党委印发的《中国科协所属全国学会党委工作规则》,修订完善学会“党组织建设工作制度”,建立健全党委组织生活制度、学习制度、会议制度、党风廉政建设制度。严格落实“三会一课”、党性分析和民主评议党员制度。每年年底党委成员要在党委会或扩大会议述职述廉, 把党委建成政治核心明显和坚强有力的党委班子,为学会的科学发展保驾护航。

与会委员表示,学会党建工作重要性毋庸置疑,会后将认真学习中国科协相关要求,结合学会自身的业务特点和定位,通过党建活动使学会兴旺发达,打造学会党建品牌,建立团队精神和文化。会后将尽快落实党建工作会议的精神,争取在年底前在党委成员任主委的二级机构率先成立党组织。新申请通过的专委会,应将党建工作连同专委会成立计划书一同上报会长办公会讨论。涉及到学会“三重一大”事宜,应由学会秘书处整理后向党委汇报,进行审议把关。通过党建工作,履行“监督执纪问责”职能,保证学会的健康发展。

会议决定:出台中国康复医学会党委2017年工作要点,建立健全党委组织生活制度、会议制度、党委廉政建设制度等;研究制订和下发二级机构建立党支部的指导性意见, 为掌握了解各二级机构的基本情况,拟制调查表,全面摸清二级机构的基本情况,对暂不符合成立党支部的二级机构进行帮带和指导,争取在23年内,二级机构全部成立党支部;

为加强学会党委的组织工作,增设1-2名兼职或专职人员负责学会党委的日常事务,并建立学会党委宣传网页;学会在进行年度经费预算时,要单列对党建工作经费,并提供工作场所和必要条件。

    会议还研究决定,由党委委员周谋望担任组织委员、黄晓琳担任宣传委员。

方国恩会长发言指出:学会党建工作是必须要做好的事情,成立党组织以加强党的领导,把握正确的政治方向,凝聚学会的力量、推动学会工作。我会党建工作得到了科协科技社团党委领导的表扬,这是对我们的鼓励,我们会继续努力做好。希望未来在牛恩喜书记的领导下,充分发挥党组织的引领作用,凝聚合力,推动学会的业务工作。

 牛恩喜书记最后作了小结:各位委员都发表了很好的意见和建议,会议非常成功。要求会后及时将会议情况整理上报科技社团党委,抓好各项工作的贯彻落实。