您当前的位置: 首页 > 新闻中心

2017年中国康复医学会党建工作要点

2017年中国康复医学会党建工作,按照中国科协科技社团党委的部署要求,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以学会党建“两个全覆盖”工作为重点,全面加强学会党的建设,充分发挥党组织的政治核心、思想引领、组织保障作用,推进学会又快又好的发展。

一、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神

各级党组织要把学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神作为一项政治任务来抓,积极参加中国科协和所在单位组织的培训和学习,深刻理解习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,把思想统一到党中央的要求上来,确保在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。各级党组织和领导要率先垂范,带头学习,积极向广大科技工作者宣传解读党的路线、方针、政策和重大战略部署,及时准确地把党的声音传达下去,引导广大康复医学科技工作者跟党走,保证学会正确的政治方向,保证学会在党的领导下开展工作。

二、强力推进党建“两个全覆盖”工作的落实

坚决贯彻落实党中央和习近平总书记关于加强社会组织党建工作的总体部署和指示精神,按照中国科协科技社团党委的具体部署和要求,本着“加强指导,积极推进,成熟一个,成立一个”的原则,抓好“两个全覆盖”工作的落实。年底前完成学会驻会机构党支部组建并开展工作,指导有条件的分支机构建立基层党组织,年底前争取50%的分支机构建立功能型党支部,学会领导和党委成员兼职主任委员的分支机构要率先成立。分支机构党支部书记原则上由主任委员担任,主任委员不是中共党员的由常务副主任委员担任。经过2—3年的建设,学会各级机构全部成立党组织,实现党的工作全覆盖。

三、大力加强学会党风廉政建设

学会各级党组织要按照中国科协科技社团党委的要求,积极开展党风廉政建设和宣传教育活动,严格落实党中央和中国科协党风廉政建设各项规定,建立健全各项管理制度,不断增强廉政意识,杜绝各类问题发生。学会党组织要充分发挥纪检监督作用,要主动参与学会“三重一大”重要事项的研究,对学会重要事项决策、重要活动开展、大额经费开支、接受大额捐赠、开展涉外活动等重要事项等工作发挥重要把关作用。确保学会依法依章程开展工作,有序发展。

四、积极开展学会“党建强会”活动

根据中国科协《2017年全国学会“党建强会计划”实施方案》的要求,积极参与科技社团党委组织的“党建强会”计划项目,同时结合中国康复医学会实际,有针对性地开展具有康复医学特点和优势的活动项目,如深入社区或贫困地区开展义诊服务,技术帮带,科普宣传,政策宣讲等,通过党建活动,扩大学会影响力,提升学会社会地位。充分发挥学会的职能作用,服务政府,服务社会,服务群众。活动中要注重发挥党组织的引领作用,大力宣传会员中优秀党员的先进事迹,弘扬他们爱岗敬业、默默奉献的高尚情操。

五、加强学会党组织自身建设

认真贯彻执行中国科协科技社团党委印发的《中国科协所属全国学会党委工作规则》,结合康复医学会实际,修订完善《中国康复医学会党组织建设工作制度》,学会党委要围绕“政治核心、思想引领、组织保障”的要求,重点提高把关定向能力,保证学会正确发展方向。各分支机构党组织要围绕发挥战斗堡垒作用,按照学会党委的要求,及时传达贯彻上级的指示和重大决策,大力宣传党的路线、方针、政策,充分发挥会员中党员的先锋模范作用,牢牢把握科技战线这个主阵地,营造良好的政治生态。各级党组织要深入学习党章、党规,建立健全组织生活制度、宣传教育制度、“三会一课”制度和民主评议党员制度等。学会广大党员要积极参加所在单位和学会党组织的各项活动,并主动接受监督。