您当前的位置: 首页 > 分支机构动态

中国康复医学会疗养康复专业委员会第二十七届学术会议纪要

中国康复医学会疗养康复专业委员会第二十七届学术会议,于5月18~20日在山东青岛——海军青岛第一疗养院隆重召开。本次会议由中国康复医学会疗养康复专业委员会主办,海军青岛第一疗养院承办,山东省康复医学会疗养康复专业委员会、《中国疗养医学》杂志社协办。会议的主题为“机遇、创新、传承、引领”,共征集论文300余篇。全国地方、军队、工会系统70家单位的200名代表参会。会议隆重邀请了中国康复医学会会长方国恩少将、副会长牛恩喜少将、岳寿伟教授以及山东省保健局万书臻局长、梁军副局长、刘琳处长亲临指导。我国著名的疗养康复领域的知名专家,中华中医药学会养生康复分会主任委员李宁教授、齐鲁医院岳寿伟教授、海军青岛第一疗养院单守勤大校和山东省青岛疗养院单述刚教授应邀进行大会学术专题讲座。

会议于5月19日上午召开,副主任委员北京小汤山疗养院院长平昭主持开幕式,海军青岛第一疗养院院长单守勤大校致欢迎词,中国康复医学会会长方国恩同志代表总会就目前我国疗养康复医学发展的现状和未来发展趋势发表了重要讲话,对疗养康复专业委员会学会的工作给予肯定。主任委员山东省青岛疗养院于善良院长,就第七届委员会一年来的工作进行了报告。

四位专家从国内外疗养康复的最新动态和进展方面作了高水平的专题讲座,立题新颖,阐述精准,对疗养院管理和发展的战略定位具有宝贵的指导意义。十余位疗养康复医疗机构的专家、学者们分别在疗养管理、健康教育、慢病康复、疾病预防、养生保健等方面交流分享了实战与成功经验,使与会代表受益匪浅。会议期间,组织相关矿泉专家,就中国医疗矿泉定义及分类标准进行了充分论证、研讨,达成了专家共识。特别是,各位代表通过实地观摩海军青岛第一疗养院、山东省青岛疗养院的建设成就,对于疗养康复机构的发展模式、学科建设、技术特色、文化建设等有了更加明晰的认识,找准了路径抓手,对于改变目前疗养行业困境、促进疗养康复机构健康有序发展具有有力的推动作用。   

        闭幕式上,名誉主委张黎明院长宣布经过一系列规定程序,新增替补常委及委员的名单,并对大会进行了总结;副主任委员北京小汤山医院院长平昭致闭幕词,秘书长山东省青岛疗养院单述刚副院长宣布大会圆满结束,并公布下一届疗养康复学术会议将于2018年的10月在美丽的云南召开。