您当前的位置: 首页 > 新闻中心

中国康复医学会2017年第二次会长办公会暨党委常委会议在北京召开

2017年611日,中国康复医学会2017年第二次会长办公会暨党委常委会议在北京召开。会长方国恩、副会长牛恩喜、彭明强、李建军、陈立典、黄晓琳、岳寿伟、燕铁斌出席会议,副会长周谋望、秘书长王跃进请假。专职副秘书长张霞、办公室主任庞迎春列席会议。

        首先召开了中国康复医学会党委常委会议,由牛恩喜书记主持。会议讨论通过了《中国康复医学会分支机构党建“两个全覆盖”工作的指导意见》。指导意见包括五个部分,分别为指导思想、功能定位、目标任务、成立办法和几点要求。主要目的是指导分支机构成立功能型党支部,实现党的组织和党的工作两个全覆盖。分支机构党支部接受学会党委领导,在工作中发挥战斗堡垒、思想引领、组织保障作用。

        牛恩喜书记指出,遵照中国科协科技社团党委要求,学会应高度重视党建工作,积极推进学会党建“两个全覆盖”,新筹建分支机构及拟换届分支机构在筹备及换届时,应同时建立党支部,争取2017年底前50%的分支机构建立功能性党支部。

        会长办公会由方国恩会长主持。会议主要内容是:研究分支机构有关工作;讨论中国康复医学科学技术奖励、学会综合学术年会、学会先进评选等有关事项;审定学会新制订有关《管理办法》;研究学会其它有关工作等。

        一是审议了各分支机构2017年度工作计划。会议认为,分支机构是学会工作的重点,分支机构活动应做到规范有序、有章可循。会议原则同意2017年度20个分支机构44项学术活动,对部分分支机构申报的活动存在不规范现象,应给予指导,进行修改、完善和规范。会议认为,分支机构不能独立举办冠以"资质认证""基地遴选""规范化培训"和技能大赛等活动,如确需举办此类活动,应向总会提出申请,由总会根据有关规定统筹安排实施,严格按照《中国康复医学会学术交流活动管理办法》执行。

二是讨论了2017年度10个拟换届专业委员会的工作情况,同意在2017年内完成10个专委会的换届工作,会后尽快起草下发《分支机构换届工作注意事项通知》,对换届工作给予有力指导。按照下发通知要求各专业委员会上报换届方案,经会长办公会审议通过后进行换届工作。

三是审议了4个新建专业委员会的筹备方案,对4个筹备方案提出了修改意见,指出组成人员应体现学术水平、区域代表性(每省区不应少于2人)、热心学会工作、政治合格等标准,同时筹建功能性党支部,要求新建专委会学术会议与总会综合学术年会同期举办,按照《新建分支机构筹建工作注意事项通知》要求报备相关材料。

        四是研究了“中国康复医学科学技术奖励”实施方案,决定建立中国康复医学科技奖励基金,设立科技评审专家委员会,建立专家库,要求会后抓紧完成报备等各种准备工作,争取今年7月份正式启动第一届评审工作。

        五是决定设立“十佳青年三师”奖(十佳青年康复医师、十佳青年康复治疗师、十佳青年康复护师),每年评审一次,于2017年下半年启动首届评审工作。研究了 “十佳青年三师”奖实施方案。

        六是研究了学会综合学术年会筹备方案。拟定于201712810日在北京国家会议中心召开中国康复医学会首届综合学术年会,会议主要内容包括:学会综合年会、中美康复医学论坛、第一届中国康复医学会学术年会康复设备展览会、学会工作会议等。会议认为,综合学术年会是学会年度大事,应该统筹谋划,周密组织,认真准备,确保会议圆满成功。

        七是根据各位常务理事意见,对学会原来《分支机构管理办法》等几个文件进行了讨论修订。会议还讨论审定了学会新制定的8个《管理办法》等文件,进一步完善后发各位常务理事征求意见。 8个文件分别是:

1)《中国康复医学科学技术奖励办法(修改稿)》;

2)《中国康复医学科学技术基金管理办法》;

3)《中国康复医学科学技术评审专家委员会管理办法》;

4)《中国康复医学科学技术评审专家库管理办法》;

5)《中国康复医学会“十佳青年三师”评选办法》;

6)《中国康复医学会会员管理办法》;

7)《中国康复医学会人员招聘管理规定》;

8)《中国康复医学会2017年改革工作要点》。

       八是会议通报了王跃进同志辞去学会秘书长职务一事,鉴于王跃进同志长期以来为学会建设和康复医学工作所作出的突出贡献,一致同意聘任王跃进同志为学会名誉副会长,并按学会章程规定程序,经理事会会议通过后报上级主管部门审批。会议决定牛恩喜副会长负责主持驻会机构工作,暂履行秘书长职责。

      方国恩会长最后要求,学会各位领导根据工作分工,各负其责,各司其职,相互配合,相互支持,共同推动各项工作高质量完成。