您当前的位置: 首页 > 新闻中心

中国康复医学会2017年第三次会长办公会议暨第二次党委常委会议纪要

            2017924日,中国康复医学会2017年第三次会长办公会议暨第二次党委常委会议在北京召开。会长方国恩、副会长牛恩喜、彭明强、李建军、周谋望、岳寿伟、黄晓琳参加会议,副会长陈立典、燕铁斌请假。专职副秘书长张霞、办公室主任庞迎春、会计杨晓芸、李洋、综合年会筹备组负责人王宏列席会议。

 党委常委会议由牛恩喜书记主持。牛恩喜书记首先介绍了参加中国科协科技社团党委和科协学会党建研究会于914日在福建龙岩联合举办的中国科协学会党建论坛的情况。论坛围绕推进两个全覆盖工作开展,传达了习近平总书记在中央群团改革座谈会上的重要指示,学习了李克强总理和刘云山的讲话精神,解读了《关于加强社会组织党的建设工作的意见》。

 牛恩喜书记指出,学会积极推进“两个全覆盖”工作,成效显著,听力康复、创伤康复、儿童康复及呼吸康复四个专业委员会已成立党支部,其余拟换届分支机构党支部也正逐步筹建,争取2017年底前完成50%的分支机构建立功能性党支部的目标。

 会议还讨论通过了分支机构财务管理办法补充规定,会议决定,建立分支机构学术活动年度预算制度。

 会长办公会议由方国恩会长主持。

一是听取了王宏同志关于学会综合年会筹备进展情况,讨论了会议内容、日程安排、拟邀请专家以及大会组织等事宜。会议认为,综合学术年会是学会年度大事,应该高度重视,统筹谋划,周密组织,认真准备,确保大会圆满成功。

二是审议了15个申请新成立的分支机构筹备方案。会议决定,其中4个分支机构因尚准备不足,暂缓成立,其余11个分支机构筹备方案按照学会相关管理办法进一步修改完善后,常务理事会讨论审议。会议认为,分支机构是学会联系广大专家的重要纽带和桥梁,是凝聚康复医学力量的重要途径,是学会开展工作的主要平台,应该高度重视分支机构的建设与发展。

 三是研究了2017年度8个拟换届专业委员会的工作情况,要求各专委会按照中国康复医学会分支机构管理办法,尽快启动换届筹备工作,按照要求上报换届方案,经会长办公会审议通过后进行换届工作。

    四是研究了“中国康复医学会科学技术奖”、“十佳青年三师奖”及“年度优秀奖”评审工作。会议认为,奖励设置和评审主要目的是调动广大康复医学工作者的积极性,激发大家科技创新精神和工作热情,一定要高度重视。评审标准应严格,流程应规范,并建立相应的监督体系,确保评审公平公正。

 五是听取了学会法人变更工作汇报,会议决定采取通讯会议方式召开理事会会议进行表决。

 六是会议决定聘任王宏同志为学会副秘书长,以加强驻会机构力量。

方国恩会长最后做了会议总结。目前学会工作多,任务重,难度大,时间紧,要求大家各司其职、各负其责、分工合作,共同推动各项工作高质量完成。