您当前的位置: 首页 > 新闻中心

2017第一届中国康复医学会年会暨国际康复设备展览会总结报告

为打造中国康复医学会学术品牌,发挥高端学术会议的引领辐射作用,以促进康复医学学术繁荣、人才成长、科技创新、成果转化以及康复医学事业发展,中国康复医学会建立综合学术年会制度。第一届中国康复学会年会暨国际康复设备展览会于201712810日在北京隆重召开,大会取得圆满成功并产生了广泛影响,现将大会总结报告如下


一、大会特点

    1.规格高  

    本次大会是中国康复医学会建会34年历史上的第一次年会,大会得到中国科协、国家卫计委、民政部和军队等国家有关部门领导大力支持。中国科协党组成员兼学术部部长宋军、国家卫计委副主任王培安、中央军委后勤保障部卫生局副局长季建华等领导出席大会开幕式并作重要讲话;国家卫计委医政医管局周长勇副局长作大会主旨报告;美国5个相关康复医学会/协会会长、梅奥医学中心、南加州大学等20余位专家组成美国康复医学代表团集体参加会议,两个国际康复医学联盟主席以及日本和香港、台湾康复医学会会长等多位专家参加会议,国内和国际多位康复界顶级专家在大会作了专题演讲。


        

   2.规模大 

    大会受到社会各界以及国际相关领域专家广泛关注并积极参与,学会各专业委员会和各省市康复医学会积极组织人员参加会议,社会相关领域代表及国际同仁积极与会,许多康复设备企业积极参会参展,大会邀请美国、欧洲、日本、国际康复组织以及香港、台湾专家40余人。大会总人数近5000人。

       

         3.内容丰富  
    大会内容丰富,形式丰富多彩,既有学术会议又有工作会议,既有学术研讨又有工作磋商,既有高峰论坛又有人才培训,既有学术交流又有广泛合作。大会设康复医学国际综合主论坛和20余个分论坛,并举办首届中美康复医学论坛,美国梅奥医学中心举办首届康复医学专场报告会,会议期间学会和有多个专委会举行了工作会议,同期举办的首届国际康复设备展览会展示了近年来国内外最新发展成果。

       

    4.主题鲜明  
    大会主题为“康复梦,健康梦,强国梦”。大会主题紧扣党的十九大报告关于实施健康中国战略的战略部署,紧扣全面小康呼唤全民健康广大群众诉求,紧扣健康中国建设时代主旋律,紧扣广大康复医学工作者历史使命和时代担当。大会主题鲜明,意义深远,具有强大的影响力和感召力,将有力激励和鼓舞广大康复医学工作者奋力前行,努力奉献。
 

    5.影响广泛  
    大会受社会各界以及宣传媒体广泛关注,近40家媒体对大会进行了全方位采访并向社会进行了广泛宣传报道,大会在社会各界产生了广泛影响,并受到业内普遍赞誉:“盛况空前的大会”、“里程碑意义的大会”、“康复人骄傲自豪的大会”、“开启未来的大会”、“引领康复发展的大会”、“康复春天到来的大会”等等。由此足见大会影响之广、评价之高。


二、大会成果

    1.引领了学术方向  大会打造了学会国际化、精品化、特色化的高水平康复医学学术品牌,引领了当今康复医学学术发展方向。根据当前世界康复医学的发展趋势和前沿,国内外顶级康复医学专家站立潮头,聚集北京华山“论健”,交流取得的宝贵经验,谋划未来发展前景,构筑康复建设高地,开拓战略发展路径,引领了康复医学发展方向。王辰院士的“大康复观思考与实施方略”、王茂斌教授的“中国康复医学发展成就与启示”、励建安教授的“健康中国战略与智慧康复”、国际物理与康复医学会候任主席美国Frontera教授的“老年康复-肌少症的最新进展”以及世界神经康复联盟医学会主席、美国梅奥医学中心教授、日本康复医学会会长等专家的专题演讲,代表了当前世界康复医学发展的最前沿水平。

       

    2.展示了最新成果  多位国内外顶级专家的学术报告,既引领了当今康复医学发展的学术前沿,更是各位专家在该领域多年潜心研究成果的展示,如李建军、陈立典、岳寿伟、周谋望、燕铁斌等教授以及美国等各位专家的大会演讲,充分展示了他们多年的潜心研究并具有先进水平的最新进展成果;大会同期举办的国际康复设备展览会系列展示了康复智能设备、康复机器人设备、康复诊疗设备、残疾人社会服务支持平台以及康复医学教育训练设备器具等,均是近年来国内外发展的最新康复设备。与会代表充分领略了各位专家的大家风范和当今世界康复医学发展的最新成果。

    3.培养了青年人才  大会为广大青年康复医学工作者提供了走向国际学术舞台、与大师同台交流切磋的机会。大会与会青年代表临听了国内外专家的报告,纷纷表示收获匪浅,有的青年专家更是亲自在学术舞台上作了学术报告,展示了自己最新研究成果,与大师和同道同台进行了广泛的学术交流切磋,同时与国内外朋友建立了密切的联系。大会期间多个专业委员会还举办不同类型的学习班、培训班,为广大青年专业人员提供了相关专业技术和理论培训。大会期间还对2017年度74名全国“优秀三师(优秀康复医师、优秀康复治疗师、优秀康复护士)”、66名全国“优秀青年三师”、2017年度中国康复医学会科学技术奖33项获得者以及2017第一届中国康复医学会年会优秀论文47名获得者进行了表彰和颁奖。

    4.实现了合作共赢  大会充分体现共建共享平台作用,使大会成为国内同行共享的学术家园,国际合作交流的宽阔舞台。通过大会交流与会代表相互建立了密切的联系,国内专家与国外专家建立了深厚的友谊,为今后进一步合作打下了基础。本着合作共赢原则,大会期间中国康复医学会分别与美国康复医师协会、美国康复医学会、美国物理治疗与康复学会、美国再生康复医学会、美国华人康复医师协会以及美国南加州大学签署了长期合作框架协议,以共同支持双方学会建设,共同促进双方康复医学人才培养、学术交流、科技创新、技术转化以及康复服务等方面建设和发展。

       

    5.推动了学会建设  大会坚持知行合一原则,秉持大会促交流,以大会促建设,以大会促发展理念,充分发挥大会学术引领作用,结合学会职责,积极推进学会规范化建设。大会期间,学会分别召开了会长办公会和党委会以及学会六届二次理事会和三次常务理事会会议,研究了工作,部署了任务,明确了要求。大会期间有13个专业委员会举行了成立大会,2个专业委员会举行了换届会议,大大促进了学会正规化建设步伐。

       

    6.凝聚了强大力量  大会充分发挥了强大的纽带、桥梁和聚力作用,通过大会学会实现了空前团结,并凝聚了强大而广泛的社会力量。学会老领导邓开叔、于长隆、王茂斌、侯树勋、励建安等教授积极为大会出谋划策并参加会议,学会各位副会长、常务理事和理事积极支持,各专业委员会领导积极举办专业分论坛,各省市学会和社会企业界热心关注并积极参会参展,香港、台湾以及美国、欧洲、日本等同行或以团体或个人身份积极参加大会并呈现高水平学术报告,并建立了密切的联系。大会汇集并形成了学会团结、社会凝聚和国际联合的强大合力,为学会建设和康复医学发展聚集了宝贵财富。

三、经验与体会

    1.领导重视  大会成功举办,得益于学会领导高度重视。学会把首届年会当做年度重大任务摆上重要日程,有计划有步骤有序筹备。多次召开会长办公会统一认识,科学决策,研究方案,分析解决问题。学会各位副会长积极献计献策,主动联系各方面资源,协调相关工作;牛恩喜、彭明强、李建军副会长定期组织筹备组召开会议,听取汇报,共同解决相关问题,大会期间紧盯现场,及时协调相关工作。

    2.团队强干  大会成功举办,得益于一个强干的团队。以王宏副秘书长为总指挥的大会筹备组人员素质高,责任心强,团队强干。在牛恩喜副会长指导下,王宏副秘书长以对工作的高度责任感和事业心,带领团队披荆斩棘,协调一个又一个工作,克服一个有一个困难,解决一个又一个问题;张霞副秘书长负责学会日常工作的同时,带领团队加班加点,克服困难,很好完成了评奖评优等各项工作;筹备组各位同志均以高度的责任感投入工作,不怕吃苦,不计得失,工作不分你我,团结互助;50余人的志愿服务队把志愿服务工作当己任,很好完成了服务工作。正是筹备组这种特别能吃苦,特别能战斗、特别能奉献、特别讲责任的“四个特别精神”,使筹备组成为一直特别强干的团队,在时间短、任务重、标准高的情况下,确保了大会的充分准备,确保了大会的圆满成功。

    3.组织严密  大会成功举办,得益于筹备工作的严密组织大会筹备计划周密,组织严谨,指挥得当,协调有力;月有计划,周有步骤,日有安排;定期开会,听取汇报,分析解决问题。在王宏副秘书长统一指挥下,秘书组、会务组、接待组、展会组、财务组、宣传组等各小组负责人紧密团结并带领各小组成员,明确分工,强化责任,密切配合,确保了筹备工作顺利实施。

    4.实施得力  大会成功举办,得益于各项工作的有效落实。筹备工作的成效关键是各项工作的有效落实,筹备组在严密组织下狠抓各项工作落到实处。王宏副秘书长亲自督导督办,各组组长面对面督促协调,每位同志根据任务分工,认真细致落实好各项工作。在短短时间内,筹备组共完成各种文件数十份、205位嘉宾演讲内容安排、千余条解答信息、数百条会务咨询、数十位重点嘉宾接待、10余家酒店2000余房间住宿、招商招展100余家、八类25场学术会议安排、50余个会场协调以及近5000人的大会服务保障等等。大会服务保障工作环环相扣,井然有序。   

本次大会是一次具有里程碑意义的大会,意义重大,影响深远。大会已胜利闭幕,新征程已经开始。我们将倍感珍惜大会取得的丰硕成果,坚持知行合一,笃行以致远,以大会促建设,以大会促发展,再接再厉,砥砺前行,努力推进学会建设和康复医学工作又好又快发展。