您当前的位置: 首页 > 新闻中心

2018年度“康复服务行”活动通讯(2)

 按:年初以来,物理治疗专业委员会认真学习贯彻中国康复医学会党委关于开展康复服务行活动的部署要求,精心制定计划,广泛宣传动员,用好优势资源,积极推出主题突出、内容丰富、特色鲜明的系列活动,扩大了影响,在普及学科知识、推广先进技术、促进学术交流、培养专业人才等方面发挥了有益作用。现将该专委会康复服务行“走进南宁”活动情况予以摘转,供学习借鉴。

中国康复医学会物理治疗专业委员会

开展康复服务行“走进南宁”活动情况

    经中国康复医学会批准,3月10日,物理治疗专业委员会以运动控制学术交流培训为主要内容,依托广西壮族自治区江滨医院,组织了康复服务行“走进南宁”活动,收到了良好效果。活动主要有以下特点:

    一、支撑力量强为了提高水准、保证质量,专委会成立了由主任委员王于领教授担任组长,王翔教授、刘惠林教授、祁奇教授、李昌柳教授、陈晓锋教授和江滨医院院内专家担任成员的专家组,强化了组织支撑、技术支撑。广泛动员珠江黑马医学仪器有限公司等社会力量参与活动,积极邀请广西中医药大学附属瑞康医院等机构配合工作,增强了整体合力。

    二、学术氛围浓活动期间,广西卫计委中医药管理局陈赤副局长就中西医结合在康复治疗中的应用进行了精彩发言。专家们围绕《运动控制与非控制性运动的理论与临床应用》《运动控制对呼吸的影响》《神经传导及运动控制相关统合性》等6项研究成果作了高质量演讲,收到了频频点赞。

    三、服务质量高活动着眼服务科技工作者、服务人民群众,设立了“PNF技术的临床应用”“肌内效贴临床实践”工作坊,通过现场讲解演示和实践操作体验,帮助医疗岗位人员和医学专业师生认识和掌握新技术;组织物理治疗义诊,安排专家对患者进行评估,提出康复训练和科学干预建议,受到了群众热烈欢迎。

    四、宣传效果好活动开展期间,专委会积极主动宣讲党的十九大精神、国家卫生与健康政策、康复医学知识,宣讲中国康复医学会及物理治疗专委会的职能任务和基本情况,宣讲康复服务行活动的组织目的、基本原则和主要内容,有效发挥了康复服务行活动作为综合平台的宣传功效。


图1 专家组合影

图2 学术讲座参会代表合影

图3 嘉宾致辞 专家授课

图4 内效贴临床实践工作坊

图5 PNF 技术临床应用工作坊

图6 专家义诊(1)

图7 专家义诊(2)