中国康复医学会六届五次常务理事会暨学会期刊工作会议圆满召开 | 中国康复医学会
您当前的位置: 首页 > 新闻中心

中国康复医学会六届五次常务理事会暨学会期刊工作会议圆满召开

4月20日至22日,中国康复医学会六届五次常务理事会暨学会期刊工作会议在京召开。学会党委书记、常务副会长代秘书长牛恩喜主持会议,会长方国恩作了重要讲话。副会长陈立典、岳寿伟、黄晓琳、燕铁斌出席了会议。常务理事及有关人员共83人参加了会议。学会老领导侯树勋教授、王茂斌教授和于长隆教授到会指导。

会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真把握中国科协部署要求,全面谋划和推动学会2018年度工作。

4月20日晚,学会召开了党委会议,学习《中国科协科技社团党委2018年学会党建工作要点》,审议《中国康复医学会2018年党建工作要点》,听取康复服务行活动开展情况汇报。随后召开了会长办公会议,研究2018年(第二届)综合学术年会筹备、科学技术和教学成果奖评审、继续教育项目申报等七个方面的重要工作。

常务理事会上,牛恩喜书记作了《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 增强高举旗帜自觉 积蓄砥砺奋进动力》专题党课辅导,从习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和历史贡献、核心要义和丰富内涵、理论特色和实践要求等方面,全面系统阐释,由表及里解读,图文并茂宣讲,联系实际谈认识、讲体会、提要求,为学会上下学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,全面准确贯彻落实提供了针对性指导。同志们普遍反映收获很大,纷纷表示将按学会要求切实发挥好领导带头作用,做好所在分支机构学习宣讲工作。

方国恩会长作了“践行新思想 聚力新康复 推进新发展”的工作报告,简要回顾了学会去年的工作,深入分析了当前面临的形势任务,从九个方面部署了2018年学会工作,一是以党的十九大精神为统领深入推进学会党建工作;二是加强分支机构建设,规范运行秩序,激发工作活力;三是加强会员队伍建设,提升管理力度,提高服务质量;四是积极组织学术交流,扩大学术影响力,提高品牌知名度;五是大力推动科技创新,服务经济社会发展,助力创新驱动战略;六是扎实推进人才培养工作,促进培训体系建设,打牢事业发展基础;七是积极承接政府转移职能和任务,抓好项目攻坚,服务管理创新;八是全面推开社会服务活动,践行服务宗旨,满足大众需要;九是着力加强驻会机构建设,提升履职能力,强化支撑作用。要求全体常务理事提高站位讲政治、把握大势谋发展、坚持标准作表率、加强领导聚合力,更好地推动学会建设发展。

会议期间,陈立典副会长传达了中国科协九届四次全委会精神。岳寿伟副会长就修改《中国康复医学会章程》作了说明。黄晓琳副会长部署了学会《康复医学指南》系列丛书编纂工作,学会领导为承担编纂任务的分支机构主委颁发了聘书,人民卫生出版社鲁志强主任应邀到会就指南编写注意事项进行了授课。

山东省、上海市康复医学会,康复护理、儿童康复、吞咽障碍康复、物理治疗专业委员会以及科普工作委员会等七个单位,从不同侧面交流了工作亮点和经验做法。参加会议的各位老专家、常务理事,围绕推进康复医学事业发展,进行了热烈广泛的讨论发言。

4月22日上午,牛恩喜书记主持召开了学会期刊工作会议,传达学习国家出版总署关于期刊出版管理规定,听取《中国康复医学杂志》《中国神经再生研究(英文版)》《中国组织工程研究与临床康复》《中国修复重建外科杂志》《中国实用医药》《中国现代药物应用》《中国伤残医学》《心血管康复医学杂志》《中国脊柱脊髓杂志》等9本期刊杂志工作汇报。方国恩会长充分肯定了期刊建设成绩,深入分析了当前工作中存在的矛盾问题,并就做好新时期期刊杂志工作提出了五点要求,一是牢牢把握正确办刊方向;二是持续提高办刊质量;三是不断推进“纸网”转型,密切与国际的融合和与学会工作的融合;四是加强期刊运行管理;五是建好人才队伍。

会议认为,此次六届五次常务理事会议主题鲜明、内容丰富、重点突出,经过大家的共同努力,圆满完成了预定任务。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实中国科协部署要求,紧密联系实际研究加强学会建设发展的一系列问题,达到了统一思想、理清思路,提高认识、激发动力的目的。会议要求,各分支机构要抓好会议精神的传达学习,全面深入宣讲党的十九大精神,及时对焦总会明确的计划要求,制定贯彻措施并抓好末端落实。会议号召,全体同志要不忘初心、牢记使命、坚定信念、砥砺前行,为推动学会建设发展,促进中国康复医学事业繁荣,助力健康中国建设作出新的更大贡献。


方国恩会长作工作报告


牛恩喜书记作专题党课辅导


会议现场


参会人员