2018年度“康复服务行”活动通讯(4) | 中国康复医学会
您当前的位置: 首页 > 新闻中心

2018年度“康复服务行”活动通讯(4)

按:为深入贯彻党的十九大精神和全国卫生与健康大会精神,认真落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”指示要求,加快推进健康扶贫攻坚工作,进一步迈开残疾人精准康复服务行动步伐,在第28个全国助残日到来之际,中国康复医学会联合陕西省残疾人联合会、北京爱尔公益基金会,开展了为期三天的康复服务行“走进延安”大型公益助残活动,受到了当地群众热烈欢迎,取得了良好社会效应。现将活动情况予以摘转,供学习借鉴。

中国康复医学会开展康复服务行

“走进延安”大型公益助残活动情况 

5月18日至20日,中国康复医学会联合陕西省残联、北京爱尔公益基金会,面向陕北革命老区贫困家庭残障儿童,开展了康复服务行“走进延安”大型公益助残活动。中国康复医学会会长方国恩、党委书记、常务副会长代秘书长牛恩喜,北京爱尔公益基金会会长陶斯亮,陕西省残联副巡视员郜广尉参加了活动。方国恩、陶斯亮、郜广尉及专家代表徐林、受助儿童家长代表在活动启动仪式上先后发言。央视网等新闻媒体对活动进行了报道。

活动由中国康复医学会骨与关节及风湿病专委会、延安市残联、西安中医脑病医院共同承办。中共陕西省委组织部、延安市政府对活动给予了大力支持,延安市副市长张宏、市政协副主席蔺广东出席了活动启动仪式,张副市长发表了热情洋溢的讲话。

活动期间,中国康复医学会骨与关节及风湿病专委会主任委员、北京中医药大学东直门医院骨科中心主任徐林、小儿骨科主任穆晓红,原第四军医大学副校长王茜,空军军医大学骨科医院院长罗卓荆,西安中医脑病医院院长宋虎杰、外科主任杨兴奎、外科副主任李召辉等权威专家组成团队,深入延川县、延安市,为76名患有脑瘫等疾病的残障儿童进行了义诊筛查,并逐人制定了康复方案。随后,专家们赶赴延安大学附属医院,围绕《脑性瘫痪的外科治疗与进展》《颈痛的防治》《脑性瘫痪外科治疗与康复一体化模式的应用与推广》《中医脑病康复单元建设思路与实践》等专题,为延安市医疗技术人员进行了精彩的学术讲座。

义诊筛查和学术讲座结束后,活动组织机构专程将5名符合手术适应症的脑瘫患儿及其家长接到西安,专家团队也随即转战西安中医脑病医院,由徐林教授、穆晓红教授主刀,为患儿成功实施了选择性脊神经后根切断术。北京爱尔基金会为手术提供了资金支持。目前,西安中医脑病医院正在为患儿进行术后康复治疗,后续将持续跟踪做好家庭康复指导。

此次“走进延安”大型公益助残活动,是中国康复医学会康复服务行百项系列活动的浓重一笔。活动前,专家组用时1个月,深入延安10个县区对残障儿童情况开展摸底,并充分做好宣传预热和各项准备工作,为“扶准、扶实、扶全”打下了基础。活动主题明确、重点突出、组织周密,不仅通过高质量的康复医疗服务,让众多残障儿童得到了救治,减轻了患儿家庭的负担,而且通过高水准的康复培训服务,提高了康复医疗岗位人员的专业能力素质,此外,还普及宣传了康复医疗知识,提高了民众健康素养,为助推延安市健康扶贫、精准扶贫工作,促进老区残疾人事业发展做出了积极贡献。

1 活动启动仪式


图2 专家团队

     

图3 专家制定康复方案

     

图4 专家检查患儿身体

     

图5  义诊现场


        图6   培训现场