2018年度“康复服务行”活动通讯(5) | 中国康复医学会
您当前的位置: 首页 > 新闻中心

2018年度“康复服务行”活动通讯(5)

按:第二季度,中国康复医学会各专业委员会认真落实总会要求,着力抓好康复服务行活动与扶贫攻坚行动的融合结合,做到两个坚持、两个发挥,即坚持重心下移、坚持重点发力,发挥人才和技术优势、发挥党组织和党员作用,从康复医疗、康复培训等不同方面为基层和群众送去急需的康复服务,助力党的扶贫政策精准落实。现摘转康复治疗专业委员会、颈椎病专业委员会开展活动情况,供学习借鉴。

中国康复医学会康复治疗专业委员会

开展康复服务行“走进婺源”健康扶贫活动

4月8日,中国康复医学会康复治疗专委会副主任委员陈文华教授和冯珍教授,以及来自上海、江西、江苏有关医疗机构的10位专家齐聚婺源县妇幼保健院,围绕健康扶贫这个主题,面向婺源县及周边地区困难家庭残障儿童这个群体,开展了康复服务行活动。

专家团队主要由党员组成。活动前,大家学习了国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》精神,以及中国康复医学会党委《2020年前参与脱贫攻坚工作规划》部署要求,商讨制定了工作方案,为保证活动质量打下了基础。

活动期间,众多患儿家长携小患者赶到医院,专家们热情地为脑瘫、自闭症及脊柱侧弯等有康复需求的患儿们提供了义诊服务。在县妇幼保健院的有力协助下,从小至几个月的幼儿到近10岁的儿童,都得到了专业的康复评定和细致的康复治疗指导。专家团队还与县妇幼保健院就如何开展儿童康复工作,县残联如何发展残障儿童的康复服务以及教育等问题进行了讨论交流,并对医院康复工作进行了业务指导。

中国康复医学会颈椎病专业委员会

开展康复服务行“走进云南”健康扶贫活动

5月18日至20日,由中国康复医学会颈椎病专委会主办,昆明医科大学第一附属医院、德宏州中医院联合承办的康复服务行“走进云南”健康扶贫活动成功举办。颈椎病专委会主委刘晓光教授,脊柱脊髓专委会前主委刘忠军教授,颈椎病专委会副主委王楚怀教授、侯铁胜教授、李中实教授、孙宇教授及昆明医科大学第一附属医院赵学凌教授、李文教授等多位知名专家参加了活动。

专家团队考察指导了德宏州中医医院相关科室工作,并开展了义诊活动。大量患者慕名而来,义诊现场气氛热烈,专家们的精湛医术和高尚医德给当地患者留下了深刻印象。

为了进一步摸清西南边陲地区颈椎病发生特点规律,研究制定针对性措施,专家团队依托“第四届颈椎外科新进展学习班”,与来自云南省各级医院的200余名医师进行了现场交流互动,同时,通过组织专题培训和病例讨论,帮助当地医师打开眼界、深化认识,提高服务颈椎病患者的理论和实践能力。

专家团队还围绕建立长期深入的对口支援机制等事项,与云南省德宏州卫计委领导、德宏州中医医院领导及部分科室人员进行了座谈,并剖析了当地看病难看病贵问题,探讨了解决之道。

刘晓光教授表示,云南省特别是德宏地区是“一带一路”最南口岸桥头堡,在此开展康复服务行活动具有重要意义。专委会今后将认真落实总会要求,进一步下沉重心,与当地医院深化合作,为服务困难群众、助力脱贫攻坚作出更大贡献。