您当前的位置: 首页 > 新闻中心

2018年度“康复服务行”活动通讯(6)

中国康复医学会运动疗法专委会

康复评定专委会开展康复服务行活动情况

(一)

 6月15日16日,由中国康复医学会运动疗法专业委员会主办,黄冈市康复医学会、红安县人民医院联合承办的康复服务行“运动康复下基层,革命老区红安行”健康扶贫活动成功举办。运动疗法专委会主任委员周谋望教授,副主任委员许光旭教授、范建中教授、余茜教授、李建华教授、廖维靖教授参加了活动。

 红安县是著名的革命老区,打响了黄麻起义第一枪,诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支红军主力,走出了223位共和国将军,也是新一轮全国扶贫开发工作重点县,全国老区建设示范试点县。

 此次活动采取义诊服务、教学查房、学术讲座“三结合”的方式。专家团队在红安县人民医院广场,顶着炎炎夏日,为闻讯赶来的80余名患者进行了检查诊疗。在医院康复科病房,进行技术绑带,指导问诊要点和技巧,纠正查体错误手法,并为部分患者制定康复计划。在医院会议室,面向来自黄冈及周边地区基层医疗机构的康复医疗人员,就脊髓损伤康复进展骨科康复进展等内容进行了学术讲座。

 活动间隙,专家团队赴李先念故居纪念园拜谒先辈、瞻仰学习。大家表示,为了中国人民的自由和解放,红安人民不惜抛头颅,洒热血,牺牲了14万英雄儿女。生活在和平年代,要心怀感恩、饮水思源、反哺老区。今后,将继续深入革命老区开展康复服务行活动,力所能及地为提升老区人民健康水平做出贡献。




(二)

 6月24日,中国康复医学会康复评定专委会党支部会同广西壮族自治区江滨医院,在南宁市开展了融义诊、科普、教学为一体的康复服务行活动,普及康复评定知识,传授康复评定方法,推广康复评定技术。专委会党支部书记、主任委员恽晓萍教授,副书记吕泽平教授,组织委员谢青教授参加了活动。

 上午,党员专家团队面向来自广西各地的200多名康复医学工作者,围绕“康复评定在康复医学领域中的应用”这个主题,进行了系列讲座,重点介绍了康复评定在康复治疗中的重要价值,着重讲解了康复评定的前沿技术。

 下午,专家们前往江滨医院康复PT大厅开展义诊和科普服务。其间,恽晓萍教授边询问和检查患者的认知情况,边向学员示范如何根据患者情况选择适宜的认知检查方法,并针对患者后续康复治疗过程中的认知康复提出了具体意见。谢青教授给患者详细介绍了肢体功能康复过程中躯干姿势评定及核心控制相关的康复知识,并为患者的日常照料及康复训练提供了实操指导。吕泽平教授最后就参加义诊的患者病情进行了总体分析概括,指出了康复评定及精准诊断中应注意的问题,为年轻康复医师提供了严谨而科学的指导性建议。活动开展有声有色,深受基层单位好评。