您当前的位置: 首页 > 新闻中心

2018第二届中国康复医学会综合学术年会暨国际康复设备展览会盛大开幕

11月16日至18日,2018第二届中国康复医学会综合学术年会暨国际康复设备展览会在北京国家会议中心隆重举办。会议以“聚焦新时代,引领新康复”为主题,旨在致敬改革开放40周年,响应健康中国战略号召,强化行业组织责任担当,通过搭建学术交流的高端平台,铺设对接前沿的宽广渠道,构筑携手共赢的合作空间,助力康复医学学术大繁荣和康复医疗产业大发展。


会议得到了中国医师协会、中国研究型医院学会、中国残疾人康复协会、中国康复辅助器具协会、中国康复技术转化及发展促进会等众多兄弟社团的大力支持,以及香港康复医学会、台湾康健医学会、日本康复医学会、美国梅奥医学中心、美国物理治疗与康复学会、美国康复医学会、美国康复医师协会、国际物理医学与康复医学学会的积极配合。

大会开幕式上,原国家卫生部部长张文康、原总后勤部副部长秦银河、国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉、中国科协学会学术部副部长苏小军等领导同志先后致辞。中国康复医学会党委书记牛恩喜主持了开幕式,会长方国恩发表了欢迎辞。领导们对中国康复医学会成立35周年和大会的召开表示了热烈祝贺,对当前康复医疗工作、社会组织建设面临的形势任务进行了深刻分析,并对加快推进康复医学事业发展、更好发挥学会服务作用提出了希望和要求。


学会彭明强常务副会长宣读了中国康复医学会“第三届终身成就奖”表彰通报,获奖的刘昆、南登崑、范振华、吴宗耀、谭维溢、娄思权、华桂茹、纪树荣、孙启良、于长隆等10位老专家,从参会领导手中接过了证书和奖杯,现场数千名参会人员致以热烈掌声,开幕式气氛达到高潮。


84岁高龄的吴宗耀教授,代表获奖专家发表了感人至深的讲话,引起了全体与会人员的强烈共鸣。


此次会议群贤毕至,盛况空前。来自美国科学院物理医学与康复杂志、美国哈佛医学院斯伯丁医院等200余个国际和国内学术组织、医疗机构、大专院校、医药企业的9000余名专家学者和康复工作者出席了会议。广州一康医疗设备公司、翔宇医疗设备公司、蝶和科技公司、美国南加州大学等国内外百余家知名企业和实力机构入驻国际康复设备展览会,共设置了208个展位。



会上,综合国际康复主论坛、中美康复论坛、国际华人康复论坛、首届中德康养论坛及57场专题分论坛依次登场, 600多项专题发言、50余次国际发言、20余场卫星会,让参会者收获满满。特别是胡大一教授、付小兵院士、美国Michael Fredericson教授、加拿大Andrei Krassioukov教授等行业顶级专家学者的演讲,听者如云,座无虚席。国际康复设备展览会上,代表国内乃至国际最新康复医疗技术成果的康复工程设备、康复护理设备、康复理疗设备、康复辅助器具等悉数亮相,现场人潮如织,达成意向不断。 

会议期间,中国康复医学会与美国、德国的康复组织签署了战略协议,搭建了合作桥梁。学会所辖的54个专业委员会和9本学术期刊还召开了换届、成立和工作会议,为后续发展打好了基础。


11月15日至16日,中国康复医学会还召开了党委会、会长办公会和六届理事会第三次会议暨常务理事会第六次会议,传达学习了中国科协警示教育大会精神,审议了方国恩会长的工作报告,研究了重要事项,表决通过了新增补理事提议,并对获得2018年度学会科学技术奖、教学成果奖、康复服务行活动贡献奖以及年度优秀奖的先进集体和个人进行了通报表彰。




中国康复医学会是国家一级学会,主要任务是团结动员广大康复领域科技工作者,促进康复医学科技人才的成长和提高、促进康复医学服务能力的提升和技术创新、促进康复医学事业的发展和繁荣。新时代,学会在助力实施健康中国战略、全方位全周期保障人民健康方面肩负着重要责任。2017年,学会举办了首届综合学术年会,获得了广泛赞誉,产生了积极影响。今年的会议,在规模上、层次上、质量上、效果上,都取得了新提高,实现了新突破。据悉,2019年,学会将在抓好继承创新的基础上,以“技术互融,服务共享,构建康复事业共同体”为主题,继续举办第三届学术年会暨国际设备展览会,进一步发挥高端引领和战略辐射作用,为推动国家康复医学事业发展再做贡献。