您当前的位置: 首页 > 新闻中心

中国康复医学会驻会机构召开2019年第一次秘书长办公会

1月21日,中国康复医学会党委书记、常务副会长代秘书长牛恩喜主持召开了2019年第一次秘书长办公会,传达学习中国科协第九届全国员会第六次会议精神,总结前期工作,部署后续任务。学会会长方国恩、常务副会长彭明强出席会议并讲话,副秘书长钟铁军、各部门负责人参加了会议,有关人员列席了会议。


会议指出,中国科协第九届全国委员会第六次会议精神十分重要,学会上下要深入学习领会,认真贯彻落实。驻会机构要组织专题学习,依据会议精神谋划推动当前和今后工作。

会议强调,2019年学会面临新的形势任务,要在全面落实《中国康复医学会2019年工作要点》的基础上,重点做好9个方面的工作:一是党建工作方面,巩固和发展“两个全覆盖”成果,丰富党建活动内容形式,更好发挥党建强会作用。二是分支机构建设方面,继续发展新机构,建立标准,规范管理,年底前全面评估分支机构并向社会公布结果。三是会员队伍建设方面,广泛宣传会员制度,明确分支机构发展会员的职责任务,主动做好服务和管理工作。四是教育培训方面,依据即将下发的培训基地建设标准和管理办法,推动培训基地建设,健全完善培训体系。五是学术交流方面,抓好学会综合学术年会的总结和创新发展,认真策划“一带一路”东部、中部、西部论坛,扩大重要学术会议的影响力。加强对分支机构开展活动的监督管理,提高基层办会高度和规范化水平。六是科技创新和科学普及方面,遴选一批创新研发基地,发挥典型示范带动作用。在各分支机构建立科普工作组织,激发科普工作活力。七是承担政府转移职能任务方面,瞄准6月30日时间结点,全力以赴完成好《康复医学指南系列丛书》编写任务。科学严谨组织康复医学资源普查,为政府决策提供有力支撑。八是在社会服务方面,抓好康复服务行活动与健康扶贫的结合,探索新型服务模式,贯彻大康复理念,推动康复服务医联体、康养结合机构等建设。九是在平台建设方面,抓紧完善学会网站、微信公众号功能,及时全面丰富信息,充分发挥工作平台和宣传载体作用。

会议听取了驻会机构各部门工作汇报,明确了2月份重点工作:一是根据《中国康复医学会2019年工作要点》,制定具体计划和实施方案。二是筹备学会第三届常务理事会第七次会议,确保4月13日如期召开会议。三是制定下发2019年党建工作要点、2019年学术活动计划,以及学术活动管理办法、培训基地建设标准和管理办法、分支机构建设标准、分支机构财务管理办法等文件。四是及时与政府主管学分部门协调沟通,做好有关学术活动学分追补工作。

会议要求,驻会机构全体工作人员保持昂扬向上的精神面貌和认真负责的工作态度,进一步强化责任意识、大局意识、服务意识、协作意识和讲规矩意识,优质高效完成各项任务,为学会建设发展作出新贡献。