您当前的位置: 首页 > 地方学会动态

新疆康复医学会秘书长谢荣教授荣获第二届"中国最美女医师"称号

1月19日,由中国女医师协会主办,上海市女医师协会、第二届“中国最美女医师”推选系列活动组委会、上海医树文化传媒有限公司承办的第二届"中国最美女医师"颁奖典礼于上海国际会议中心隆重举行。此次颁奖典礼有原国务院委员、第十一届全国人大常委会副委员长、第十届全国妇联主席、中国老科学技术工作者协会会长陈至立,原卫生部副部长、中国妇幼保健协会会长张文康,原中国女医师协会会长何界生,原上海市副市长、上海科普教育发展基金会名誉理事长左焕琛,中国工程院院士、中国女医师协会会长乔杰,中国工程院院士、上海市科学技术协会主席、中国女医师协会监事长陈赛娟等领导莅临现场。


(左三为谢荣教授)

第二届“中国最美女医师”评选活动经过医院、基层卫生部门推荐,网友投票,专家评审,第三方核议反馈意见综合考评,在全国数百万名女医师当中经过严格筛选,最终共有20名来自全国各地的“最美女医师”获此殊荣,其中中国康复医学会委员、新疆康复医学会秘书长、新疆自治区人民医院康复医学科主任谢荣教授成功当选。原中国女医师协会会长何界生向各位参会领导及嘉宾致欢迎辞,并对获奖的女医师表示祝贺。现任中国女医师协会会长乔杰宣读了表彰决定,陈赛娟院士揭晓了获奖名单。


被尊称为“万婴之母”、“生命天使”、“中国医学圣母”的医学家林巧稚是“中国最美女医师”的代表人物。她不仅是北京协和医院第一位中国籍妇产科主任、首届中国科学院唯一的女学部委员(院士),也曾兼任北大医学院妇产科系教授,被评为全国教育和文化卫生方面的社会主义建设先进工作者。林巧稚投身于医学教育,倾注全力为首都医院和全国各地培养了大批妇产科人才。她和她的学生们对染色体的遗传学开展研究,为后来其学生攻下绒癌难关打下坚实的基础。在中国,还有许许多多这样的最美女医师为社会无私奉献着,如今就有这样一场表彰“中国最美女医师”的盛典。


此次颁奖典礼主题为“绽放”,寓意为将最美女医师的风采呈现在舞台上、绽放在大家的视野中,同时也正是这些最美女医师的坚守,才让更多的生命有了绽放的机会。

据悉,“中国最美女医师”推选系列活动由中国女医师协会于2015年发起,首届评选获得了相关机构的积极响应,取得了良好的社会效应,成为彰显女医务工作者医德的荣誉平台。最美女医师的事迹,让人看到了更多医务工作者的坚守和初心。活动主办方表示,“中国最美女医师”系列评选将持续进行,为营造尊医、重医、爱医的社会氛围,构建和谐的医患关系发挥积极作用。

上海市卫健委、上海申康医院发展中心、上海市妇联、上海市总工会、上海市妇幼保健协会等相关单位领导也出席了颁奖典礼,来自上海各大医院共计400余位医务工作者现场观礼。


(新疆康复医学会 供稿)