请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您的位置: 首页 >> 法规制度 >> 学会法规制度 >> 查看内容
学会法规制度

中国康复医学会网络信息平台管理办法

中国康复医学会 2019-4-22 15:53 512 0

摘要:  为加强学会信息化建设,保证学会各网络信息平台安全可靠运行,根据国家相关法律法规,结合学会实际,制定本办法。

第一章 总  则

第一条 为加强学会信息化建设,保证学会各网络信息平台安全可靠运行,根据国家相关法律法规,结合学会实际,制定本办法。

第二条 本办法所指网络信息平台(以下简称“信息平台”),包括学会主网站、微信公众号及其他自媒体平台等。

第三条 学会信息平台及所属栏目建设应当遵守国家的法律、法规、规章和相关政策。

第二章 组织机构

第四条 学会信息化建设领导小组对信息平台建设和管理工作实行统一领导,学会外联部负责相关业务工作的归口管理。

第五条 外联部指定专人负责信息平台的规划、建设、运行等业务,并与第三方网络技术公司对接,协调栏目的版面设计、日常维护等工作;负责信息平台相关栏目的内容收集、整理、审查、更新和维护,努力做到内容丰富、及时、真实、有效;负责信息平台的登陆账号管理,并对信息的安全性和有效性直接负责。

第六条 从事信息平台内容维护、管理的工作人员必须具有较强的政治素质和一定的专业技术素质,并应当接受学会和上级组织的工作培训。

第三章 信息内容与形式

第七条 信息平台发布、转载的信息应当遵守国家法律法规,严禁发布、转载党和国家明令禁止、受知识产权保护、以及无法判定其真实性的信息,不得损害学会形象。

第八条 信息内容以学会新闻动态、分支机构活动、科研学术、教育培训及科普公益等信息为主。信息来源分为内部信息和外部信息,内部信息包括学会及分支机构和地方学会提供的重大活动、科研学术、教育培训、科普公益等相关信息。外部信息包括从国家主流网站、媒体转载的相关信息。转载时要标明信息出处及作者姓名,并附上链接,防止发生纠纷。

第九条 信息平台发布的信息应符合国家语言文字规范,用字用词正确,语言通顺简洁,内容完整准确;各类文体的信息要符合相应文体格式规范;上传的图片应确保图片尺寸适中、层次合理、清晰美观。

第十条信息平台及所属栏目版面设计应当体现庄重、典雅、大方和美观的风格,应当注重发布信息的时效性和准确性,并及时更新。

第十一条 信息平台所属栏目和站点初创、改版,应报学会领导审批后,方可上线。

第四章 信息审核与发布流程

第十二条 学会实行信息发布审核管理及问责制度,所有发布的信息均应经过相应级别的审核,确保万无一失。

第十三条  外联部负责将收集到的最新信息进行整理、编辑、汇总后填写《中国康复医学会驻会机构信息发布审批表》(见附件1),逐级上报学会分管领导审批,通过后由信息平台管理员发布。

第十四条  学会其他部门需要在信息平台上发布的有关内容,也须填写《中国康复医学会驻会机构信息发布审批表》(见附件1),逐级上报学会分管领导审批,通过后交由信息平台管理员统一发布。

第十五条  学会分支机构、地方学会、单位会员需要在信息平台上发布的有关内容,需经分支机构、地方学会、单位会员领导审批、签字盖章后由指定信息员填写《中国康复医学会分信息发布审批表》(附件2),上报至对外联络部信息平台管理员,逐级上报学会分管领导审批,通过后交由信息平台管理员统一发布。

第十六条 学会重大活动类(如常务理事会、年会等)对学会有重要影响作用的新闻发布需报学会领导审批;新闻转载、常规业务等日常信息的发布可由学会秘书长或副秘书长直接审批。

第十七条 未履行审批程序擅自发布信息的,发布虚假信息或错误信息的,发布的信息与通过其他途径对外发布信息出现重大差异的,以及其他因发布信息不当造成不良影响的,将根据情节轻重,追究当事人责任。

第五章 信息平台运行维护与安全

第十八条 根据《中国互联网络域名注册暂行管理办法》的相关规定,学会门户网站的主域名已在中国互联网信息中心注册登记使用,主域名carm.org.cn。

第十九条 学会信息平台应采取有效技术措施,防范被恶意篡改。被篡改后如不能及时恢复,应立即暂停发布,待网页恢复后再重新发布。

第二十条 学会全体人员均对网站内容负有监管责任,发现问题应及时告知外联部,确保信息安全。

第六章 附则

第二十一条 本办法由学会外联部负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起实施。

附件1:中国康复医学会驻会机构信息发布审批表

附件2:中国康复医学会信息发布审批表

返回顶部