请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您的位置: 首页 >> 科普公益 >> 科普宣传 >> 查看内容
科普宣传

得了心脏病,除了吃药,我还能干什么? ——心脏康复了解一下?

中国康复医学会 2019-5-21 10:03 转自中国康复医学会康复科普 578 0

摘要:  什么是心脏康复?世界卫生组织(WHO)的心脏康复的定义:心脏康复(cardiovascular rehabilitation,CR)是确保心脏病患者获得最佳体力、精神、社会功能的所有方法的综合,以便患者通过自己的努力在社会上尽可能恢复 ...

什么是心脏康复?

世界卫生组织(WHO)的心脏康复的定义:心脏康复(cardiovascular rehabilitation,CR)是确保心脏病患者获得最佳体力、精神、社会功能的所有方法的综合,以便患者通过自己的努力在社会上尽可能恢复正常的功能,过一种主动的生活。

心脏康复通过综合的康复治疗使患者的临床症状得以缓解,从而提高患者日常生活能力,改善生活质量,回归正常社会生活,同时预防心血管疾病在发生。是目前心脏病慢性期治疗的一种重要手段。

心脏康复有什么好处?

已有大量医学循证医学研究证实心脏康复的益处。

1.对于急性心肌梗死的患者,心脏康复能降低心肌梗死后患者的全因死亡率和心血管死亡率。急性心肌梗死患者1年内猝死风险降低45%。对于老年住院的冠心病患者,经心脏康复治疗的患者5年病死率较非心脏康复患者减少21%-34%。

2.心脏康复能延缓动脉粥样硬化的发展进程。

3.心脏康复能降低急性缺血性冠脉事件的发生率和住院率。

4.与传统的心血管病预防性用药相比,心脏康复治疗的效果相当,且费用显著低于预防性用药。

5.对于心衰患者,心脏康复能降低心衰患者的心血管原因死亡率和心衰原因住院率,可以改善心衰患者的生活质量。

6.研究显示,心脏康复可以降低患者血压。在综合心脏康复治疗后,血管收缩压(即高压)可下降3-7mmHg,血管舒张压(低压)亦可下降2 mmHg。

哪些人需要做心脏康复?

大量研究证实,以下疾病患者可从心脏康复中获益:

心肌梗死后、稳定性心绞痛、冠状动脉旁路移植术(CABG)、经皮冠状动脉介入治疗(PCI)、各种原因导致的慢性稳定性心力衰竭、心脏瓣膜置换或修复术后、心脏移植术后、动脉粥样硬化,高血压病。

心脏康复怎么做?

根据2017年SIGN国家临床指南,心脏康复主要分为以下几个部分

1. 评估

所有的进行心脏康复治疗的患者均应进行个体评估,并根据评估结果制定个体化的治疗计划和干预措施。

2. 生活方式中危险因素的管理

戒烟、体育锻炼及减少久坐、合理膳食、减重计划、睡眠管理以及健康生活方式的长期维持等。

3. 社会心理健康

维持良好的心理状态,警惕抑郁、焦虑、认知损害等心理问题,同时注重患者心脏功能康复和心理健康的恢复。

4.  职业康复

心脏康复的最终目的是使患者回归正常的工作及生活中。

5、用药风险管理

心脏康复中的非药物处方需要与药物处方同时进行,在进行心脏康复治疗的同时,并不意味着患者可以停用心脏病治疗药物,是否停药,需在医生指导下进行,切忌擅自停药!


 

 

 

返回顶部