请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 分支机构动态 >> 查看内容
分支机构动态

中国康复医学会高压氧康复专业委员会第一届学术年会在江西南昌召开

中国康复医学会 2019-5-22 16:12 中国康复医学会学术部 1070 0

为全面贯彻落实国家“健康中国2030”规划纲要,加强高压氧医学与康复医学的学术融合,打造高层次、跨学科、影响广泛的全国高压氧康复学术交流平台,由中国康复医学会主办,中国康复医学会高压氧康复专业委员会、江西省康复医学会协办,南昌大学附属三三四医院、南昌大学第一附属医院承办的“中国康复医学会高压氧康复专业委员会第一届学术年会”于2019年5月16-19日在美丽红色的江西南昌召开。

本次会议以“新起点、新融合、促发展、促创新”为主题,来自全国各地约250余名高压氧康复医学专业人员参加了会议,共享高压氧康复跨学科融合发展饕餮盛宴。开幕式由南昌大学附属三三四医院康复医学科滕进忠主任主持,中国康复医学会钟铁军副秘书长,江西省康复医学会会长、南昌大学第二附属医院院长刘季春教授,南昌市卫生健康委员会科教处郭如处长,中国康复医学会高压氧康复专业委员会主任委员、解放军总医院第六医学中心高压氧科主任潘树义教授,南昌大学附属三三四医院张子悦院长,中国康复医学会第六届理事会常务理事、南昌大学第一附属医院康复医学科冯珍主任等参加开幕式并致辞。

为期两天的学术交流活动,以“高压氧在康复治疗中的作用机制及精准治疗”为主线,进行多元化的交流与碰撞。潘树义教授的《急性一氧化碳中毒国内外研究进展》和《一氧化碳中毒迟发脑病的综合治疗》,冯珍教授的《论昏迷促醒康复敲门砖——神经调控技术》等14场由来自全国相关专业知名专家所作的学术报告,精彩纷呈,亮点突出,传授了高压氧专业最新研究领域、最新发展方向、最新前沿进展,得到参会代表的高度评价。会议专门设立“专家论道”环节,采用面对面交流方式,由业内知名专家现场解答参会代表在日常工作中临床、科研、教学、设备等相关问题,现场气氛热烈,讨论激烈,碰撞了学术火花,凝聚了学术共识。

 

年会还组织举办了第一届“冰轮杯”氧与健康网络科普大奖赛决赛,在北京市海淀医院、北京市海淀区医学会的协助下,收到来自全国各地投稿116篇,经评委会初选后在网络发表64篇,网上评选出14篇参加年会演讲比赛总决赛,经现场演讲和评委会最终评审,评出一等奖3名、二等奖4名、三等奖7名。网络大奖赛传播性广、参与度高、科普性强、赞誉度好,达到了宣传高压氧、科普高压氧的效果。

会议期间,组织召开了中国康复医学会高压氧康复专业委员会全体委员工作会议,选举增补副主任委员3名、常务委员9名、委员27名。5月19日上午,在高压氧康复专业委员会在党支部书记潘树义主任带领下,在南昌八一起义纪念碑下开展了主题党团活动,共同追忆了南昌起义光辉历史,回顾了我军90余年来在中国共产党坚强领导下,艰苦奋斗、浴血奋战的革命历程,号召新时代高压氧康复业界广大同仁,进一步坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,积极工作,刻苦钻研,不断提高高压氧康复技术水平。

返回顶部