请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第一届“冰轮杯”氧与健康网络科普竞赛

高压氧助力“问题伤口”的愈合

中国康复医学会 2019-5-28 12:54 高压氧康复专业委员会 390 0

​唐慧  胡晓华  武警浙江总队医院高压氧治疗中心

1、病例资料

   患者,叶某某,女性,49岁。 2017年8月12日突发意识不清,呼之不应,呕吐数次,立即送往当地医院,急查CT示:脑干出血破入脑室,蛛网膜下腔出血,左侧桥小脑角肿瘤。2017年8月13 日在全麻下行“开颅血肿清除术+肿瘤切除术+去骨瓣减压术”。术后予以“降颅压、抗感染、预防新鲜出血”等治疗,术后半月右侧前臂大鱼际创口形成,考虑因静脉输注甘露醇外漏导致,予以常规局部换药处理。患者于2017年11月17日转入我院康复中心继续治疗,患者入院时右手腕大鱼际处创口3CM×7CM,深达肌层,伤口局部边缘黄、创口周围黑痂皮,表面无明显渗出及脓液。 

2、住院后处理:

创面处理:针对患者创口的特殊性,予以局部生理盐水清洁,碘伏消毒,干燥后用磺胺嘧啶银软膏直接涂于创面,再以薄层敷料覆盖。保持创面清洁、干燥,防止污染,如有污染或大量渗出立即予以换药处理,并注意防止重压、摩擦等物理因素。

高压氧治疗:采用氧气加压舱,治疗压力2.0ATA,每日一次,每次高压下停留90分钟,连续治疗10次为一个疗程,中间休息2-3天在继续做下一疗程。

饮食辅助:在病情允许的情况下,高蛋白质饮食,补充硫酸锌,加强营养支持,提高机体免疫力及组织修复能力,加速创面愈合。

3、转归

二个疗程后(20次),坏死局部创面完全愈合,无明显增生,创口周围无痂皮,可见粉红色疤痕,表面光滑。

4、建议

   对于局部血液循环较差、创面较大或难以愈合的“问题伤口”,在充分清洁创面后,尽早给予高压氧治疗,会加速创面愈合的速度和质量。高压氧主要治疗机理有以下三点:

(1)创面组织局部为低氧状态,氧分压在5-10mmHg之间,细胞功能障碍,使创面难以愈合,高压氧治疗过程中,能使患者的血氧含量较常压吸氧提高10余倍,提高局部供氧,从而改善组织微循环和有氧代谢,促进创面愈合。

(2)高压氧治疗对创面有抗炎、抗感染作用,能有效控制厌氧菌的生长,减少毒素产生,从而有效局限炎症,提高局部抗感染能力。

(3)高压氧治疗促进组织有氧代谢,从而促进了肉芽组织的生长,加快了创面愈合。

高压氧舱的选择:有条件建议首选氧气加压舱,在舱内充分暴露创面,注意氧舱消毒以免发生交叉感染。其次为空气加压舱,注意事项同氧气加压舱。


( HBO治疗14天)

( HBO治疗37天)

返回顶部