请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第一届“冰轮杯”氧与健康网络科普竞赛

“氧”护颈椎,从我做起

中国康复医学会 2019-5-28 14:29 高压氧康复专委会 376 0

王文婷  北京市海淀医院康复科 

我是一名康复科医生,也是一名颈椎病患者。说来有些尴尬,老百姓总说“难道医生也会得病?!”确实,堂堂北京大学毕业的康复专业研究生,怎么会把自己的脖子搞成这样?以至于现在每每遇到类似的颈椎病患者,或与骨科同事聊起我的“病情”,都觉得很惭愧。

我今年36岁,半年前无明显诱因出现右前臂内侧及右手小指的麻木及隐痛,为放电样麻痛,起初发作频率为约两周一次,未予特殊重视,后上述症状逐渐加重,同时出现左侧前臂内侧及左小指的麻木,久坐看电脑或手机后加重,发作越来越频繁,严重时每天3-5次,休息后缓解,并逐渐出现左脚抬举无力,步行时 “绊脚”2次,严重时甚至影响到写字及电脑打字。查体:颈肩部局部肌肉僵硬,无明显压痛,四肢肌力未见明显下降,针刺觉未见明显减退,双侧腱反射对称,右侧霍夫曼征阳性。颈椎MRI回报:颈椎曲度变直,部分椎体缘及椎小关节骨质增生硬化,C4-7椎间盘椎间盘突出,以C5-7椎间盘右后突出为著,椎管狭窄,硬膜囊、脊髓及神经根受压,脊髓内可疑稍高信号。诊断:颈椎病 脊髓型?神经根型?混合型?

还记得到了取片子的时候,因为我没时间去放射科,所以让“徒弟”替我去取。她回来满脸忧虑,告诉我说“师父,连我都能看得出来,你那颈椎片子烂的没法儿看了!”于是我看到了上面的报告,还有惨不忍睹的片子。瞬间整个人都蒙圈了,顿时感觉脖子不适、双手麻木发沉,双腿无力,走路跑偏等。想想自己曾经诊治过的很多颈椎病住院患者,因为一个轻微的外伤,继发颈部脊髓损伤,出现四肢瘫、大小便失禁、日常生活无法自理等……,于是下定决心积极治疗!

开始口服甲钴胺(营养神经),静点七叶皂苷钠(消除脊髓水肿),超短波、低频电等改善局部血液循环,针灸、按摩、颈椎牵引等,康复科开展的相关项目几乎都做遍了,但我的颈椎病症状并没有多少改善,咨询北医三院骨科老师,看到我的片子后动员我早日手术,这种情况大约持续了1个月。因平时工作中与高压氧科丁主任接触很多,告诉我目前症状考虑脊神经根水肿、压迫所致,建议配合高压氧治疗,效果不错,加上之前经手的一些患者的诊治经验,按照丁主任建议开始了我的高压氧治疗之路,压力2.0ATA,吸氧30分钟×2,每日一次。高压氧做完5次后,我的症状逐渐开始缓解,第10 次后,症状基本消失,由于工作关系,无法再连续进舱,按照丁主任建议,利用午休时间在病房间断吸“床旁高压氧(常压饱和吸氧)”,至今已经坚持半年时间,再没有出现颈椎病导致的左上肢酸麻痛的症状。

虽然高压氧不能彻底根治我的颈椎病,但是可以让我维持在一个相对健康的状态,让我暂时免去了手术治疗带来的痛苦及风险,通过与丁主任交流,得知高压氧之所以对我有效,最主要的作用是减轻了局部水肿,改善了局部供血供氧,解除了对脊神经根的压迫刺激,促进了受损神经鞘膜的修复,使我麻痛及串麻的症状很快消失,通过自己的亲身经历,再一次证实了高压氧对消肿、修复神经的神奇作用。我也希望更多的患者能由此获益。

“氧”护颈椎,从我做起!


返回顶部