请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您的位置: 首页 >> 党建专栏 >> 康复服务行 >> 查看内容
康复服务行

中国康复医学会康复服务行在加速

中国康复医学会 2019-6-5 09:05 中国康复医学会党委办公室 1013 0


按:守初心、担使命,中国康复在加速。根据学会党委2019年康复服务行活动计划安排,五月以来,中国康复医学会康复治疗专委会、脑功能检测与调控专委会、作业治疗专委会等多个分支机构大踏步迈开步伐,结合自身实际,发挥特色优长,组织专家服务团队深入基层,从不同方面开展了一系列康复服务活动,收到很好效果。现摘转活动情况,供学习借鉴。


一、中国康复医学会康复治疗专委会走进宁夏银川、河南周口开展康复服务行活动。


5月16日至17日,中国康复医学会康复治疗专委会联合宁夏残疾人康复协会、宁夏康复医学会、宁夏医学会,在宁夏残疾人康复中心举办了康复服务行活动,为宁夏残联系统康复机构专业人员及各医疗机构康复医学科100余名康复专业技术人员提供了康复学术服务。


培训期间,专家服务团队围绕脑卒中康复新技术这个主题,详细讲授了脑卒中患者运动控制障碍与PNF技术应用分享、脑卒中患者水疗技术应用分享、悬吊技术在神经康复中的应用、BOBATH技术在脑卒中偏瘫中的应用等知识,指出了康复训练中应注意的问题,为年轻康复医师及治疗师提供了严谨而科学的指导性建议。


5月19日,康复治疗专委会联合郑州市康复医学会、蚂蚁康复学院,在河南周口惠济康复医院开展了以学术讲座为主要内容的康复服务行活动。专家服务团队面向300余名参会人员,从不同层次、不同领域讲述了儿童康复治疗的新理论、新技术,受到了广泛好评。


二、中国康复医学会脑功能检测与调控康复专委会走进安徽濉溪开展康复服务行活动。


5月24日至26日,中国康复医学会脑功能检测与调控康复专委会主任委员单春雷、支部书记胡昔权带领10余位专家,深入安徽省淮北市濉溪县开展了康复服务行活动。


活动期间,专家服务团队在濉溪县医院进行了教学查房,为百余名脑卒中、脑外伤后、脑瘫、AD、PD等脑病患者提供了义诊服务,并对患者和家属进行健康宣教。结合义诊中的具体病例,为当地和周边县市的康复医疗人员开展了学术讲座,传播了认识脑-调控脑-康复脑的先进理念,探讨了神经重塑和认知对运动功能调控的影响,介绍了经颅磁刺激、镜像神经元等新技术在康复医学中的应用等。


专家团队还前往淮北市中医院、淮北市人民医院,并与医院相关领导及康复医学科同道座谈,就康复医学科的建设、人才培养、临床和科研的结合提出了中肯建议。为徐州医科大学康复医学、神经外科、影像学、生物工程等专业的300余名师生进行了学术讲座。





三、中国康复医学会作业治疗专委会在革命老区举办“康复扶贫”活动。


5月25日至26日,中国康复医学会作业治疗专委会联合安徽省残疾人康复研究中心,在革命老区安徽霍邱县举办康复技术扶贫活动。


活动期间,中国康复医学会作业治疗专委会副主任委员、中国康复研究中心作业疗法科主任刘璇教授,安徽医科大学第二附属医院康复医学科技术主任、安徽省体育科学会运动医学分会主任委员吴建贤教授,中国康复医学会作业治疗专业委员会常务委员、安徽医科大学第二附属医院康复医学科副主任洪永锋,安徽省残联康复中心刘卫斌主任等专家组成的服务团队,深入霍邱县仁爱康复医院举办了精彩的学术讲座,并为脑瘫、截瘫、偏瘫等50余名患者进行了义诊。活动获得了革命老区人民群众及康复从业人员的热烈欢迎。



返回顶部