请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第一届“冰轮杯”氧与健康网络科普竞赛

高压氧让小王的肾功迅速恢复正常——高压氧与横纹肌溶解综合征

中国康复医学会 2019-6-12 12:54 高压氧专委会 293 0

​黄芳玲中南大学湘雅医院高压氧科

“万万没想到,我们家那小子军训了两天,回家那小便颜色呀,跟泡茶把一包茶叶都倒进去了一样,吓死人啦!”

“我们家老头子才邪门呢,他冠心病呀吃药是吃惯了的,结果这阵子吃药吃的手脚酸痛的呢!”

“你说现在得病怎么都是稀奇古怪的,我们邻居一家,前阵子一家人做小龙虾吃,结果吃出问题了,他们家闺女听说肾衰竭了呢!”

瞧瞧,他们每个人讲的事情看上去都匪夷所思又毫不相关,其实他们讲的都是一种病——横纹肌溶解综合征。


小王是一位17岁的青少年男性皮划艇运动员,因"肌肉酸痛、尿量减少6天,发热1天"于2018年9月14入住我院传染病科。追问发病过程是这样的:休息4个月后恢复训练,于2018年9月8日出现上肢肌肉酸痛,呈间歇性隐痛,乏力,腰腹部胀痛,尿量明显减少,自觉无尿色改变,伴食欲下降,恶心,呕吐,患者于当地医院行血常规、肝肾功能及腹部彩超检查示谷丙转氨酶 249 U/L,谷丙转氨酶 726 U/L,尿素氮 23.91 umol/L,肌酐 372 mmol/L,诊断考虑“肝肾功能损害查因”,予对症治疗(具体不详)后患者食欲较前改善,9月13日患者出现畏寒发热,最高体温39℃,予柴胡肌注及物理降温后体温恢复正常。入院查体时发现患者出现继发性高血压,BP 160/105mmHg,入院后予完善肝炎全套,乙肝五项定量,丙肝抗体定量,病毒全套,免疫全套,风湿全套,自身免疫性肝炎全套,甲状腺功能等检查排除其他可能病因后,确诊为横纹肌溶解综合征。


 给予还原型谷胱甘肽、异甘草酸镁护肝,苯磺酸左氨氯地平控制血压,5%碳酸氢钠碱化尿液,金水宝、尿毒清、包醛氧淀粉护肾排毒治疗,9月17日患者尿量由入院时1600ml/24小时上升至3000ml/24小时,9月18日患者转入我院肾内科;9月19日起患者行高压氧治疗,压力为0.22MPa,加压时间20min,稳压时间65min,面罩吸氧60min(吸氧30min+休息5min+吸氧30min),氧浓度100%,减压时间15min。一次治疗时间100min,一天一次,高压氧总共治疗3次。

 9月20日患者血压恢复正常,BP 134/87mmHg;9月23日复查肾功能及肌酶示尿素氮 6.14umol/L,肌酐 130 mmol/L,乳酸脱氢酶210 U/L,肌酸激酶 189.3 U/L,肌酸激酶同工酶 30.8 U/L,肌红蛋白 28.2 U/L。患者肾功能及肌酶基本恢复正常,血肌红蛋白恢复至正常水平。


横纹肌溶解综合征是指一系列影响横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或获得性疾病导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,细胞内容物(如肌红蛋白、肌酸激酶、小分子物质等)漏出,进一步引起代谢紊乱和器官功能障碍的综合征。横纹肌溶解综合征的主要并发症有肌红蛋白尿性急性肾功能衰竭,肝损伤, 弥漫性血管内出血,心律失常,骨筋膜室综合征等。


据统计约7-33%的横纹肌溶解综合征患者合并肌红蛋白尿性急性肾功能衰竭。肌红蛋白尿性急性肾功能衰竭是横纹肌溶解综合征常见而且影响预后的并发症,其主要病理生理学改变为肾小球血管收缩、肾小管损伤及肾小管梗阻。过量的氧自由基及氧化应激是肌红蛋白尿性急性肾功能衰竭的重要发病机理,而既往研究均表明高压氧治疗能调节体内氧化应激反应,防止过度的氧自由基对机体造成损伤。这可能是高压氧治疗横纹肌溶解综合征导致的肌红蛋白尿性急性肾功能衰竭的理论基础之一。

   治疗横纹肌溶解综合征只是高压氧治疗范围的冰山一角,高压氧还有很多你意想不到的疾病治疗范围,等待你来挖掘哦!

返回顶部