请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第一届“冰轮杯”氧与健康网络科普竞赛

谨防吃“土火锅”导致一氧化碳中毒

中国康复医学会 2019-6-25 10:52 191 0

​沈开金孙琼新疆军区总医院高压氧治疗中心

猪年春节刚过不久,43岁的李先生夫妇邀请好友张先生、杨先生三家9人在某土火锅店密闭包厢一起用晚餐,席间大家兴致甚浓,大约过了3小时左右,相继有人感头晕,乏力,恶心,其中一名9岁儿童伴有呕吐,晕倒,立即停止用餐,于凌晨0:30急诊就治我院急诊科,经检查,9位就餐者碳氧血红蛋白均超过20%,最高达34%,确诊为急性一氧化碳中毒,立即行高压氧治疗,症状好转,门诊继续高压氧治疗。

土火锅是中国西部地区特色地方美食之一,尤其在冬季吃“土火锅”越来越受到市民的青睐。然而,去年入冬以来我们先后收治了9起因吃土火锅导致急性一氧化碳中毒患者共57人,其中孕妇2人,儿童3人,收治住院治疗8人,应引起广大“土火锅”爱好者的高度警惕。

许多人不禁要问,吃土火锅怎么会引起一氧化碳中毒呢?其实,这是一个生活常识问题。我们都知道,一氧化碳(CO)是一种无色、无臭、无味、有毒的气体,正常情况下空气中CO浓度低于0.01%,若空气中CO浓度超过0.04%-0.06%时,常在人没有意识或不知不觉中经呼吸道吸入,通过肺泡的气体交换,进入血流,并散布全身。而一氧化碳进入人体之后会和血液中的血红蛋白(Hb)结合,其与Hb的亲合力比氧与Hb的亲合力高出200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白(HbCO),使血红蛋白不能与氧气结合,从而使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织中毒窒息,对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。日常生活工作中,当室内门窗紧闭,火炉无烟囱,或烟囱堵塞、漏气、倒风以及在通风不良的浴室内使用燃气加热器淋浴或长时间在密闭车内取暖时都有可能发生CO中毒。“土火锅”使用的是木炭燃烧,尤其冬天大家喜欢在密闭的屋里享受土火锅带来的美食美味,但由于木炭燃烧大多不充分,空气中一氧化碳蓄积,时间长了就会导致人体中毒。


一氧化碳中毒严重程度与HbCO的含量呈正相关,轻度中毒主要症状有头痛,头晕,眩晕,发胀,恶心,呕吐,心悸,四肢乏力,剧烈活动后呼吸困难,有时可有短暂的意识模糊。中度中毒除了有轻度中毒的临床表现以外,还可能有颜面潮红多汗、口唇呈樱桃红色,呼吸快、步态不稳等,甚至出现嗜睡或浅昏迷、虚脱或休克。重度中毒可有深昏迷,大小便失禁,体温升高,血压下降,瞳孔缩小、不等大或扩大,呼吸浅表或出现潮式呼吸。重度患者还可并发脑水肿,脑疝,休克,心衰,肺水肿,呼吸衰竭,急性肾功衰,脑出血,迟发型脑病等并发症。如果长时间处在高浓度一氧化碳密闭环境症状就更重,通常是昏迷时被人发现送到医院,甚至发现时就已死亡。相对而言,土火锅引起的一氧化碳中毒相对症状都较轻,但如果聚餐时喝酒,很多时候会误以为头晕、恶心、呕吐与喝酒有关,从而未能引起足够重视,导致在一氧化碳气体环境中继续滞留,从而加重了中毒程度。有报道,一对年轻恋人因吃土火锅导致一氧化碳中毒而死亡,教训极为惨痛。

一旦发现一氧化碳中毒,应尽快脱离现场,置于新鲜空气处,并尽快送医。高压氧治疗对于急性一氧化碳中毒患者效果确切,是综合治疗的重要环节。而现在许多一氧化碳中毒患者只是在医院急诊进行简单的救治,不愿或者没有行高压氧舱治疗,这样很容易引起迟发性脑病等并发症,后果将会非常严重。因此,高压氧治疗虽不是万能的,但对于急性一氧化碳中毒者,不行高压氧治疗是万万不能的。

提高安全意识,加强一氧化碳中毒科普及预防知识宣传力度,是预防一氧化碳中毒的关键。如吃土火锅时一定要在宽敞、通风的房间中就餐;煤炉、热水器、燃气灶严格按照要求进行使用并定期检查;不要长时间停留在开着空调的密闭车内;冬季烧煤炉取暖时,要保证烟窗通畅,及时压好炉盖;进入CO浓度较高的环境内,须戴供氧式防毒面具进行操作,将生活中常见的一氧化碳中毒苗头扼杀在萌芽状态。特别是当你走进土火锅店时,一定要在脑海里闪出“一氧化碳中毒”字眼,真正做到入脑入心,防范于未然。


返回顶部