请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第一届“冰轮杯”氧与健康网络科普竞赛

吸氧对人体的好处

中国康复医学会 2019-7-2 15:34 高压氧专委会 150 0

中国康复医学会高压氧康复专业委员会

丁建章北京市海淀医院

 氧有助于改善睡眠:人如果得不到充足的睡眠,势必会引起大脑耗氧增加,造成相对性缺氧,人在轻度缺氧时表现为兴奋,兴奋的结果反过来又影响睡眠,最后掉入一个:失眠→缺氧→失眠的恶性怪圈,吸氧有助于打破这种恶性循环。

 氧有助于缓解疲劳:体力或脑力的透支,人体的自然衰老,心脑血管及其它疾病的前期或恢复期,手术后的康复期,人体生物周期中的低潮期等都会感觉疲劳,氧有助于乳酸的分解,使能量代谢恢复到正常轨道,把吃入的食物充分消化吸收,转换成人体所需要的能量(ATP)。

 氧有助于美容光肤:皮肤蛋白质的存在保证了老化表皮脱落后的皮肤再生,皮脂腺是保持皮肤光泽的关键,胶原蛋白保证了皮肤的弹性,上述三个方面均依赖于皮肤的供血供氧。

 氧有助于缓解醉酒:饮酒后大量的乙醇进入体内,乙醇的代谢是在肝脏进行的,在氧的作用下乙醇氧化成乙醛,乙醛再氧化变成乙酸,最后变成二氧化碳和水排出体外。

 氧有助于消除吸烟带来的伤害:吸烟后查碳氧血红蛋白定性可以为阳性,说明产生的烟雾里含有一氧化碳,一氧化碳进入人体后会导致缺氧,从而对人体产生伤害,此外氧加速了烟草中其他有害物质的分解。

 氧有助于预防心脑血管疾病:缺血肯定会缺氧。无论是硬化、痉挛还是堵塞,其结果都会导致心脑血管缺血,进而缺氧。改善缺氧是治疗心脑血管疾病的终极目标,吸氧无疑是最便捷、最高效、最安全的改善缺氧途径之一。

 氧有助于缓解呼吸系统疾病缺氧症状:呼吸系统有病时会影响到外界新鲜空气与体内废气的交换,进而缺氧,提高摄入气体的氧含量会促进有效的气体交换,最大限度的改善缺氧。

8  氧有助于提高人体免疫力:在氧气供应充足的情况下,有利于免疫物质的产生,增强了免役物质的活性,可以很好的抵御外来致病微生物的入侵,大量临床病例也验证了间断吸氧换感冒的几率将大大降低。

9  氧有助于提高工作效率:相对性缺氧是亚健康的主要发病原因,脑力劳动者是亚健康的主力军,脑力劳动会消耗更多的氧,氧会使你思维更敏捷,头脑反应更灵敏,有助于提高你的工作效率。

10  氧有助于延年益寿、延缓衰老:人40岁左右时,机体新陈代谢和各器官的功能即逐渐减退,年过50~60岁后,衰老的进程会更快,氧能有效促进机体的新陈代谢,延缓器官功能的衰退。

11  有助于缓解高原缺氧症状:长期生活在高海拔地区的人,患缺氧性疾病的概率要高于平原地区,所以对并非世代居住在高原地区的人而言,吸氧显得尤为重要。

12  氧会让你远离“癌”症:癌细胞为创造自已能够生活的环境,不但破坏正常的细胞,还把人体内所有新陈代谢的过程都转换为适合自己的生活环境。在这个过程中癌细胞分泌出酸性的毒性物质,体液和血液就会转为酸性化,癌细胞分泌酸性物质,是因为它是一种低氧细胞,它排斥氧气,富氧环境不利于癌细胞存活。

13  氧有助于防治老年痴呆:它是由多种原因造成的脑缺血、缺氧,脑神经细胞变性等而引起的大脑慢性功能障碍,以意识模糊、记忆缺损、人格障碍和语言障碍为主要表现。神经内科专家经多年研究也证实,老年性痴呆与脑部慢性缺血缺氧有关,吸氧无疑是切实可行的预防老年痴呆的方法之一。

14  氧有助于孕妇平安度过孕期:怀孕后期容易出现缺氧症状,其原因怀孕前就有心血管、肺部及其他相关疾病,怀孕后使病情进一步加重;随着胎儿长大;子宫上举使膈肌抬高,肺活量变小;基础代谢率加快,耗氧增加;其它如妊娠高血压、妊娠糖尿病等都可能造成不同程度缺氧,在医生指导下吸氧有助于母婴健康。


返回顶部