请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您的位置: 首页 >> 学会简介 >> 学会分支机构 >> 查看内容
学会分支机构

脑血管病专业委员会

中国康复医学会 2019-7-23 16:31 中国康复医学会机构管理部 294 0

摘要:  脑血管病专委会成立于1990年,现任主委为中国康复研究中心副主任、北京博爱医院副院长张通博士,专委会秉承总会的办会宗旨,为推动脑血管病康复学科建设、人才培养、学术发展作出了重大贡献。 ...

一、脑血管病专业委员会简介

1990年,为加强国内脑血管病康复领域临床学术研究、交流和合作,在粟秀初等教授倡导和积极推动下,中国康复医学会脑血管病专业委员会成立。粟秀初、贾子善教授先后出任专委会一至四届主任委员。2016年起张通教授任第五届主任委员,邓景贵教授任候任主任委员,本届委员会共有委员114名,遍及全国除西藏及港澳台地区的所有省、直辖市、自治区。

多年来,专委会致力于提高我国脑血管病康复领域临床科研水平、康复从业人员诊疗水平及我国在国际科研领域的影响力。据不完全统计,进三年来本届专委会共承担国家级科研项目近20项,省部级课题90余项,出版专业书籍13部,获得发明及软件著作权5项。2018年,获得中国康复医学会科学技术奖一等奖5项、二等奖2项。2018年制定发表了《中国脑血管病早期康复指南》,在总会的领导下完成了《中国脑血管病康复指南》的撰写工作,极大推动了我国脑血管病康复的规范化的进程。

在总会领导下专委会于2017年成立党支部。支部成员积极进行康复服务行及康复扶贫活动,先后在新疆喀什、广东潮州,宁夏中卫,福建龙岩等贫困地区地进行科技扶贫和“不忘初心,牢记使命”的主题党支部话动。惠及患者上万人次,也促进了这些地区康复水平的提高。

专委会成立30余年的历史表明,脑血管病专委会秉承总会的办会宗旨,为推动脑血管病康复学科建设、人才培养、学术发展作出了重大贡献。

 

二、主任委员

张通,医学博士,主任医师、教授,博士生导师、中国康复研究中心副主任、北京博爱医院副院长、北京博爱医院神经康复中心主任。享受国务院特殊津贴专家。

 

现任中国卒中学会康复分会主任委员;中国医师协会康复医学分会神经康复专业委员会主任委员;中国康复医学会脑血管病专业委员会候任主任委员;中国康复医学会老年康复专业委员会副主任委员;中国老年保健医学研究会老年脑血管病分会副主任委员;中国医师学会神经病学分会神经康复专业委员会主任;中华医学会神经病学分会神经康复专业组组长;中国残疾人康复协会常委;中华医学会神经病学分会常委;中国医师协会神经内科分会常委;中国医师协会康复分会常委;中国老年保健协会脑保健专业学术委员会常委;卫生部脑卒中筛查与防治工程委员会专家;北京医学会神经病学分会副主委;北京老年痴呆协会副会长,北京康复医学会神经病学分会副会长。世界卒中组织委员(WSO)。

International Journal of Neurorehabilitation》主编,《中国康复理论与实践》杂志副主编、《中国康复杂志》副主编、《中华神经科杂志》编委、《中华医学杂志》英文版(CMJ)编委、《中华脑血管病杂志》编委、《中华老年心脑血管病杂志》编委、《世界卒中杂志》(International Journal of stroke)编委、《Neural Regeneration Research》杂志编委、《中国神经精神疾病杂志》编委、《卒中与神经疾病》杂志编委、《临床神经病学杂志》编委等10余家核心期刊编委。发表论文近百篇,主编专著6部,参与编写专著13部。主持国家级课题6项,省部级课题8项,已培养和正在培养的硕士、博士研究生达60余人。

 

三、顾问

粟秀初,西安交通大学第二附属医院康复医学科,教授。

黄如训,中山大学附属第一医院神经科,教授。

王茂斌,首都医科大学宣武医院康复医学科,教授。

 

四、名誉主任委员

贾子善,中国人民解放军总医院科主任,教授。

 

五、候任主任委员

邓景贵,湖南省人民医院康复科科主任,教授。

 

六、副主任委员

宋为群,首都医科大学宣武医院康复医学科科主任,教授。

张巧俊,西安交通大学第二附属医院康复医学科科主任,教授。

  毅,复旦大学附属华山医院康复医学科科主任,教授。

  楠,福建医科大学附属协和医院康复医学科科主任,教授。

窦祖林,中山大学附属第三医院康复医学科科主任,教授。

  华,广州中山大学第一医院神经科科主任,教授。

商晓英,黑龙江省医院康复医学科院长助理,教授。

返回顶部