请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您的位置: 首页 >> 科研学术 >> 会议动态 >> 查看内容
会议动态

第三届国际长城心肺预防与康复学术会议暨培训课程在长春市隆重召开

中国康复医学会 2019-8-3 16:12 中国康复医学会学术部 1276 0

 

726-28日,“第三届国际长城心肺预防与康复学术会议暨培训课程”在吉林省长春市隆重召开,本次会议由中国康复医学会心血管疾病预防与康复专业委员会、中华医学会心血管病学分会主办,中国医师协会心脏康复专业委员会协办,中国心脏联盟心血管疾病预防与康复专业委员会、长春中医药大学附属医院、胡大一医生集团承办的。“凝心聚力、医患同心,中国心脏康复砥砺前行”,这样的大会主题正是会议主办方殷切期望和实践行动的真实表达。

大会在“盛情七月,心心相印,与你同行”的视频中拉开序幕。中国康复医学会党委书记兼常务副会长牛恩喜,大会主席、中国康复医学会心血管疾病预防与康复专业委员会主任委员胡大一教授,大会主席、中华医学会心血管病学分会主任委员韩雅玲院士,吉林省科学技术委员会副部长单既锶,长春中医药大学校长宋柏林教授等领导和嘉宾出席会议。大会开幕式由同济大学附属同济医院王乐民教授主持。在开幕式上,胡大一教授和韩雅玲院士还共同发起“健康中国·我们在行动”倡议,胡大一医生集团发起全国基层心血管健康扶贫工程暨心血管互联网培训学院的启动仪式。

 

. 凝心聚力,开启我国心脏康复新篇章

本届大会的执行主席孟晓萍教授首先介绍了大会的筹备工作,向所有支持大会的领导,专家及同仁们,向会务组的工作人员表达了真挚的感谢。宋柏林教授致欢迎辞,牛恩喜书记、胡大一教授、韩雅玲院士发表了重要讲话,强调了心肺预防与康复在实施健康中国行动中的重要意义,表达了中国康复医学会心血管疾病预防与康复专业委员会与中华医学会心血管病学分会同心协力,共同促进我国心肺预防与康复事业发展壮大的信心与决心。

 

中国康复医学会党委书记牛恩喜出席开幕式并致辞

 

中国康复医学会心血管疾病预防与康复专业委员会主任委员胡大一教授致辞

 

中华医学会心血管病学分会主任委员韩雅玲院士致辞

吉林省科学技术委员会副部长单既锶致辞

长春中医药大学校长宋柏林教授致欢迎辞

同济大学附属同济医院王乐民教授主持开幕式

大会执行主席孟晓萍教授介绍大会筹备情况

中国康复医学会副秘书长兼学术部主任钟铁军宣读加入中国康复医学会单位会员名单

 

之后,孟晓萍教授宣读了全国第一批37,第二批通过认证的59家心脏康复中心单位、8家心脏康复中心建设单位、4家心脏康复培训基地的医院名单。胡大一教授、 韩雅玲院士为被认证心脏康复中心单位授牌,王乐民教授、杨新春教授为心脏康复中心建设单位授牌。牛恩喜书记、胡大一教授共同为全国首批13家中国康复医学会会员单位及全国心脏康复培训示范基地授牌。

牛恩喜书记、胡大一教授共同为全国首批13家中国康复医学会会员单位及全国心脏康复培训示范基地授牌

 

. 大咖云集,专注学术,盛况空前

开幕式之后的学术讲座可谓大咖云集,特邀来自日本心脏血压研究振兴会附属榊原纪念病院伊东春树教授、上月正博教授、安达仁教授、伊东秀崇教授,美国埃默里大学康复科崔迪副教授,加拿大Mathieu Simard教授、Ana Maria Moga教授,台湾高雄荣民总医院林克隆教授,以及中国心肺预防与康复领域以胡大一教授为首的33名顶级专家团队进行学术报告。

授课专家围绕心肺预防与康复领域的前沿进展及理论实践作了精彩发言,分享国际心肺预防与康复的最新进展,传递前沿理论与实用经验。通过总结国际与国内最新理念和实践,落实五大处方,致力于促进我国心肺预防与康复事业的发展。

每一场的主持专家也都是来自全国的资深教授。大会场内座无虚席,数百位与会者认真听课,大家收获满满,不虚此行,纷纷向大会组委会表示感谢,希望下次还能参加这种高水准的学术盛会。

 

. 培训课程,重在规范化操作

726日,心肺预防与康复培训课程在长春中医药大学附属医院内举行。本期培训课程原本计划招100人,但最后实际报名230多人。培训课程特邀来自加拿大麦吉尔大学/魁北克大学希库蒂米分校心肺康复科Fernanda Ribeiro教授、日本东北大学病院康复医学部部长国井大辅教授,以及来自全国多个省市的专家就心脏病急性期的康复及护理、营养处方、运动处方、心理处方、戒烟处方、心衰康复、心肺运动试验、心理量表评估等多方面内容进行理论讲解。Ribeiro教授在讲课过程中使真实医患情景重现,学员们身临其境般感受一期心脏康复的全过程。

26下午是实际操作培训,长春中医药大学孟晓萍教授团队、大庆油田总医院范志清教授团队和曹鹏宇教授等为学员们演示了有氧运动训练、阻抗运动、柔韧运动、呼吸功能训练、六分钟步行试验、居家心脏康复管理等操作。在操作环节,主办方还特别加入了整个心肺评估过程的现场直播,在大屏幕上清晰显示操作流程及数据的解读与分析。尽管午餐与晚餐时间被大大延迟,但大家学习热情高涨,毫无怨言。

本期培训课程重在规范心脏康复的临床操作流程,使心脏康复更加标准化、可实施,帮助学员充分认识心脏康复的重要性、多层次和必要性,为今后各地区开展心脏康复奠定了良好的理论与操作基础,推动我国心脏康复工作不断发展!

 

. 医患互动,分享康复经验与感悟

本届大会的一大亮点是举办了支架人生俱乐部-患者教育专场,参会的主要是来自东北支架人生俱乐部、房颤俱乐部的患者朋友,有240余人参会,远远超过了预期。

首先,郑州大学第二附属医院赵玉兰教授向现场与会者讲解了心血管疾病预防大于治疗的理念。之后,四名患者代表分别讲述了心脏康复前后的变化及感悟,用一个个真实的例子向大家展示了心脏康复的必要性与可行性,使广大患者朋友看到了曙光,重拾对生活的信心与激情,这是心脏康复最好的价值体现。

随后,胡大一教授与患者面对面答疑,回答现场朋友提出的各种问题。胡大一教授耐心细致地一个个为患者朋友解答他们的困惑与疑问,答疑从中午一直持续到下午一点多。医患互动论坛受到患者的一致好评,他们说,“没想到多年来的疑问能得到胡大一教授的亲自解答,使我们走出了多年的误区,收获很大,以后更有信心的健康生活”。

 

. 心脏康复护理论坛,大受欢迎

 本届大会还设立了心脏康复护理论坛。论坛由李秀云教授主持,邀请了孟晓萍教授、郑彩娥、于水、梁聪颖、朱利月、梁丽雯等多位护理专家授课,使参会者从心脏康复角度更深入地了解护理知识。 

心脏康复护理论坛的举办意在使更多护士投入到心脏康复的队伍中,为我国心脏康复事业增加新生力量,培养复合型护士人才。在心脏康复工作中他们不仅仅是作为护士,而且是作为懂营养、运动、心理、康复的多面手,更好地发挥护士的作用,进一步探索适合我国国情的心脏康复护理发展新模式。

 

. 心康之夜,医患共登台,展现多彩人生

27号晚上,大会主办方以“”心康大路东风劲 医患同台暖人心”为主题,举办了“心康之夜”表演。长春中医药大学附属医院的合唱团以“长江之歌”拉开了帷幕,支架人生俱乐部患者与胡大一教授同台演出小合唱,80岁高龄的患者徐先生诗朗诵“握手”感人肺腑,无论是女专家旗袍秀女声小合唱,还是京剧、东北秧歌儿、魔术、小品等节目,表演都别具一格,精彩不断,现场充满了正能量,展示了医患情,表现了患者朋友在心脏康复之后丰富多彩的人生。最后登场的四位专家表演的诗朗诵《砥砺前行中国心康人》,把心康晚会推向高潮,感谢所有为我国心脏康复事业付出努力的医护人员,感谢一直以来支持与陪伴的患者朋友,期待来年再相聚!

心康之夜表演节目现场

返回顶部