请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您的位置: 首页 >> 科普公益 >> 科普宣传 >> 查看内容
科普宣传

家庭感觉统合游戏

中国康复医学会 2020-5-20 14:27 科普工作委员会 1272 0



家庭感觉统合游戏

曾芳芳  吴官厅  施冬卫

中国康复医学会科学普及工作委员会

大家一定经常听到感觉统合失调这个词。那什么是感觉统合?感觉统合失调又有什么表现呢?

感觉统合是指大脑将从身体各感官传来的感觉信息,进行多次的组织分析、处理,做出正确决策,使整个机体和谐有效的运作。大脑的不同部位必须经过统一协调的工作,才能完成人类高级、复杂的认识活动,包括注意力、自我控制能力、概括和理解能力等。当大脑感觉信息的综合发生问题时,就会使机体不能有效运作,称为感觉统合失调,主要分为前庭统合、触觉统合、本体感统合、视觉和听觉综合五大方面。

这里介绍几种由家长可直接在家里进行的游戏训练方法,既简单有效又能促进亲子关系,希望能给家长们一点儿帮助或启示!

01

人体汉字/数字

准备物品:

写有0-9数字的卡片和一、人、大、片等简单汉字的卡片。

image.png

游戏方法:

1、给孩子展示写有数字或汉字的卡片。

2、先给孩子示范其中一个字的摆法。

3、让孩子根据卡片摆成相应的姿势。

4、若对于孩子来说太难,可把字卡换成大人摆好姿势的照片,适当降低难度。

游戏效果:

1、提高动作计划能力。

2、有助于视觉与动作整合。

3、通过孩子主动动作,增强本体觉。

02

障碍物路线

准备物品:

三轮车或可乘坐的玩具车、枕头或柔软的垫子、大积木、胶带、毛巾、毛毯等。

image.png

游戏方法:

1、将枕头、毛巾、大积木放在地板上形成摆成一排,桌子用毛毯盖住形成隧道。

2、孩子先分别跳过枕头和毛巾,再跨过直立的大积木,不能将积木弄倒。

3、爬过建好的隧道,最后骑着车绕障碍物一圈,能力好的孩子可绕障碍物S形前进。

游戏效果

1.强化下肢的肌肉。

2.提高空间知觉能力。

3.可学习上、下、转圈等方位词。

03

翻山越岭

准备物品

高矮不一的凳子,小桌子或一条绳子,圈圈或格子,拼图等玩具。

image.png

游戏方法

1、将高矮不一的凳子排成一列,将桌子放在后面或将绳子固定在孩子可爬过的位置,将圈圈摆成一列。

2、孩子在起点拿起一张拼图,走过高低不同的凳子,然后爬过桌子,最后跳向终点直至拼图完成。

3、孩子完成后可奖励一些强化物。

游戏效果

1.不同高度的头位可刺激前庭觉。

2.锻炼平衡能力。

04

百宝箱

准备物品:


各种玩具、不透明的箱子,遮住眼睛的毛巾

image.png

游戏方法

1、准备一些孩子手掌能够抓住的玩具,如车,水果。

牵起孩子的手,一起触摸各种玩具,并详细说明各种玩具的形状与触感。

2、将玩具放入箱子内,再遮住孩子的眼睛。

3、让孩子在眼睛被遮住的情况下,将手放入箱子内,随意取出一个玩具并猜出玩具的名称或取出指定的玩具。

 游戏效果


1、不靠视觉,单凭触觉猜出玩具,可使手部触觉更加敏锐。

2、透过触觉记忆各种玩具的形状与触感。

3、透过言语描述玩具的模样,有助于语言能力的发展。

通过上面列举出的游戏,大家是不是对如何在家里进行感觉统合训练了解得更多了呢?那就赶快行动起来吧!

END

 


返回顶部