请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您的位置: 首页 >>公告通知 >> 查看内容
公告通知

关于印发《中国康复医学会团体标准制定常规工作程序(试行)》的通知

中国康复医学会 2020-8-10 22:24 中国康复医学学术部 846 0

 

      第一条 为加强康复医学行业团体标准监管,促进行业专业化、标准化、规范化发展,依照《中华人民共和国标准化法》GB/T 1.2《标准化工作导则 第2部分:标准制定程序》的要求和规定,制定本工作程序。

第二条 本工作程序适用于中国康复医学会团体标准(以下简称团体标准)的制定、修订、复审等工作。

第三条 团体标准制定范围包括以下方面:

(一)国家标准、行业标准没有覆盖到的领域;

(二)现行国家标准、行业标准可细化的部分,可以明确的具体技术措施;

(三)严于现行国家标准、行业标准的专业标准;

(四)各类规程、指南、手册等。

第四条 标准制定程序

康复医学团体标准制定的常规程序需要经过下列7个阶段:提案立项阶段、起草阶段、征求意见阶段、审查阶段、批准阶段、发布阶段、复审阶段。

   (一)提案立项阶段

 标准委员会对项目提案进行登记、预评估并决定是否开展标准制定工作;提案方在向标准委员会申报项目提案前,依次完成下列准备工作:

1.拟定标准主要内容提要(范围、主要技术内容)

2.确定制定标准的原则和依据;

3.必要性论证(标准需求程度分析、制定标准的目的和用途、明确标准的适用范围等);

4.可行性论证(制定标准的时机、制定标准的条件等)。

(二)起草阶段

由起草工作组按照GB/T 1.1的标准编写规则编写完成工作组讨论稿。

1.起草工作组对讨论稿达成一致意见后,可向标准委员会报送,进入征求意见阶段。

2.起草工作组在审议讨论稿时应同时开展起草标准的编制说明,编制说明应包括但不限于以下内容:

--任务来源等基本信息情况;

--工作组简况,包括工作组成立及其成员情况;

--起草阶段的主要工作内容,包括但不限于重要工作组会议的主要议题和结论等;

--标准制定、修订的原则;

--技术内容的确定方法与依据;

(三)征求意见阶段

标准委员会对征求意见稿征集意见,工作内容包括:

1.广泛征求意见(包括网上公开征求意见或会议征求意见,被征求意见的单位或个人应当在截止日期前回复意见,逾期不回复,按无异议处理。对比较重大的意见,应当说明论据,征求意见的期限一般为30日。);

2.意见的反馈与处理(起草工作组应当对征集的意见进行归纳整理,分析研究和处理后,对标准征求意见稿进行修改,并确定能够提交审查,必要时可重新征求意见);

(四)审查阶段

标准委员会对送审稿进行审查的过程。

1.可分为会审和函审两种形式,团体标准起草人不能参加表决;

2.会议审查表决时需填写中国康复医学会团体标准草案投票单,必须有不少于出席会议代表人数的二分之一同意方为通过;

3.函审时,应当在函审表决截止日期前七天将函审通知和标准送审稿、编制说明、征求意见汇总处理表及中国康复医学会团体标准草案投票单提交给相关专家。函审时,应当写出函审结论并附中国康复医学会团体标准草案投票单。函审时,有效回函中不少于二分之一同意方为通过。

(五)批准阶段

标准委员会对报批稿及相关工作文件进行审核和批准,不符合标准编写及标准审查有关规定的,退回起草工作组进行修改。

(六)发布阶段

标准发布的过程,中国康复医学会团体标准编号为

(七)复审阶段

团体标准实施后,根据本领域的发展需要,由标准化技术委员会组织复审,复审周期一般不超过五年。复审可以采用会议审查或者函审,主要工作是标准编制机构根据技术发展、市场需求,对已发布的团体标准的适用性进行评估,并给出复审结论。团体标准复审结果按下列情况分别处理:

1.不需要修改的团体标准确认为继续有效;确认继续有效的团体标准不改变顺序号和年号。当团体标准重新出版时,在团体标准封面上,标准编号下写明“XXXX年确认有效字样;

2.需要修改的团体标准作为修订项目立项,立项程序按原立项程序执行。修订的团体标准顺序号不变,原年号改为修订年号;

3.已无存在必要的团体标准,予以废止。废止的标准号不再用于其他标准的编号。

第五条 本团体标准常规工作程序(试行)自发布之日起施行,中国康复医学会负责解释。

 

 

通知原文下载:关于印发《中国康复医学会团体标准制定常规工作程序(试行)》的通知

返回顶部