请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您的位置: 首页 >> 科普公益 >> 科普宣传 >> 查看内容
科普宣传

老年痴呆症能预防吗?

中国康复医学会 2020-8-25 10:28 科普工作委员会 641 0

什么是老年痴呆症?

老年痴呆症简单说就是大脑的认知功能出了毛病。我们人类的认知功能是指脑接收外界信息并获取知识的一系列智能加工过程,包括记忆、语言、视空间、执行、计算和理解判断等能力,认知功能随年龄增长逐渐衰退,极端形式则是老年痴呆症。老年痴呆症是由脑疾病或脑损伤造成的2种或以上认知功能的逐渐减退,并且严重影响其日常生活功能。

众所周知,一旦进展到痴呆阶段病情将无法逆转,到痴呆晚期患者往往有严重的记忆障碍,甚至基本失去口头表达能力,无法独立行走,日常生活完全依赖。不过,越来越多的研究发现认知功能下降轨迹可能受到一些可改变的危险因素如运动,吸烟,酗酒,营养等影响,在进展成老年痴呆症之前可能逆转为正常认知,或维持在稳定水平,当然认知功能也可能继续恶化。因此,早期干预是可以预防老年痴呆症的发生及发展的主要干预手段.

根据2019年WHO的《降低认知功能衰退和痴呆风险》的指南,建议认知正常或已经出现认知功能下降的人来采用体力活动,戒烟,认知训练和营养干预等可延缓认知衰退和降低老年痴呆症风险。

(1)体力活动干预

积极运动与大脑健康息息相关,体力活动较活跃的人患老年痴呆症的可能性较低,而且中等强度的有氧运动和抗阻运动也能改善心血管代谢,同时发生骨关节或肌肉损伤几率较低。为了降低运动损伤的风险,选用合适的运动方式如慢跑,快走或太极拳运动,并建议运动强度从中等强度到中高强度循序渐进。

(2)戒烟干预

吸烟每年约导致全球500万人死亡,同时也是很多疾病如癌症,心血管疾病和呼吸系统疾病的危险因素。有研究报道中年吸烟与老年患痴呆症密切相关,由于吸烟对身体造成了公认的实质性的危害,戒烟是一项对人体健康必不可少的举措。

(3)认知训练

认知功能训练就是对患者的认知, 如感知觉、空间、注意、记忆、言语、执行处理等能力进行系统训练, 在一定程度上延缓和改善老年人的认知功能下降。训练方式有综合性的训练方式, 以及根据患者的情况进行针对性的训练, 如记忆训练, 听觉训练和感觉统合训练等, 临床中一般两者兼用。

(4)营养干预

随着经济的高速发展,生活水平有很大改善,老年人不良饮食结构和饮食习惯增多,营养素摄取不全面。有研究报道健康的饮食结构与痴呆症风险降低有关,改变饮食习惯对心血管危险因素如高血压和血脂异常也产生有利影响。《中国居民膳食指南》建议老年人每日适量食用奶制品、新鲜果蔬、谷薯豆类、肉蛋类及鱼类, 保障老年人摄取足够的食物纤维及钙、铁等微量元素。并且要控制胆固醇的摄入,尽量做到少食多餐,选择蒸、煮等健康的烹调方式, 饭菜要少油、少盐。

(作者信息:上海健康医学院康复学院 张慧  王红)


返回顶部