请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您的位置: 首页 >> 科普公益 >> 科普宣传 >> 查看内容
科普宣传

【体育保健康复专委会】警惕颈椎病

中国康复医学会 2020-9-2 09:47 体育保健康复专委会 875 0

在日常生活中,我们身边随处可见低头族。长期的低头办公学习、玩手机可是会导致颈椎生理曲度变直,造成颈椎病可就追悔莫及啦。这篇文章将教会你如何预防颈椎病!

什么是颈椎病

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以颈椎退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损,出现颈椎退行性变而引发颈椎的椎节失稳、松动;椎间盘髓核突出或脱出;骨刺形成;韧带肥厚及钙化;继发性的椎管狭窄等,刺激或压迫了邻近的神经根、脊髓、椎动脉及颈部交感神经等组织,并引起各种各样症状和体征的综合征,这就是颈椎病。

不少人在平时的健康体检拍X线片时,发现颈椎有退变,也就是常说的长了骨刺,便误认为自己患了颈椎病,其实,颈椎骨刺不等于颈椎病。只有颈椎间盘退变及其继发椎间关节退变致使其周围重要组织(脊髓、神经根、交感神经及椎动脉)受到损害,呈现相应的临床症状者才能称之为颈椎病。这个定义包含了3个基本内容:

颈椎间盘退变或椎间关节退变;

这种退变累及了周围组织;

周围组织到损害后出现了相应的临床表现。

  如何预防颈椎病  

动作一:米字操

想像面前有一张白纸,脖颈当笔杆、下巴作笔尖,在白纸上反复书写字。

动作二:左顾右盼上下看

假设自己站在垂直的十字正中,左看看,右看看,上看看,下看看。

动作三:1010分操

1010分,时钟的时针和分针呈对称夹角。站立或端坐,双臂上举呈“1010状,接着转动双臂,挺胸抬头深吸气,可舒缓颈椎压力。

动作四:伸展运动

趴在墙上,手臂向上延伸,感觉到颈椎有伸展的感觉。

 

 

返回顶部