您当前的位置: 首页 > 公益科普

如何挑选适合自己的轮椅--转自杨静宜老师的博客

  对于地震伤员中的截瘫、截肢、骨折等患者来说,轮椅是在长、短不同时间内,帮你提高生活自理能力、走上工作岗位,回归社会的重要工具。前两天我正好经过一家康复用品商店,进去一问,商店中出售的轮椅有40多种不同规格、型号的。如何为自己选择一个适合的轮椅呢?

  轮椅有普通轮椅、单侧驱动轮椅、站立式轮椅、电动轮椅、躺式轮椅、竞赛用轮椅,以及专门的截肢用轮椅(大轮位置偏后,以维持平衡)等等。普通轮椅中还分为室内用的前轮大,后轮小的实心轮胎轮椅,室外用的充气轮胎轮椅等。

  选择轮椅应考虑到伤员残疾的性质和程度、年龄、全身机能状况、使用的场所等。如果伤员自己不能操纵轮椅,可选用简单的轮椅,由别人帮助推动。上肢基本正常的伤员,如下肢截肢伤员、低位截瘫伤员等,可选用普通轮椅中有手轮的充气轮胎轮椅。上肢有力,但手指麻痹者,可选用手轮上装有抓手的轮椅。

  像买衣服一样,轮椅的尺寸也应当合体。尺寸合适可使各部位受力均匀,不但舒适,还可以预防不良后果的出现。可参照以下的建议进行选择:

  像买衣服一样,轮椅的尺寸也应当合体。尺寸合适可使各部位受力均匀,不但舒适,还可以预防不良后果的出现。可参照以下的建议进行选择:

  1、座位宽度:臀部的宽度,两侧各加2.5-5公分。

  2、座位长度:靠后坐好后,膝关节背面距座位前缘还有5-7.5公分的距离。

  3、靠背高度:靠背上缘约在与腋下10公分齐平的部位。

  4、脚板高度:脚板距地面5公分。如果是可以上下调节的脚板,可调到伤员坐好后,使大腿远端的4公分稍抬起,不接触座垫的高度。

  5、扶手高度:肘关节屈曲90度,扶手的高度为,座位至肘的距离,再加上2.5公分。

  为尚未发育成熟的孩子,选择适当的轮椅尤其重要,不适当的轮椅会影响孩子今后身体姿势的正常发育。

  (1)脚板太高,压力集中于臀部。

  (2)脚板太低,足不能平放于脚板上,造成垂足。

  (3)座位太浅,臀部压力太大,足踏的位置不当。

  (4)座位太深,可造成驼背。

  (5)扶手太高,造成耸肩,并限制肩的活动。

  (6)扶手太低,造成脊柱侧弯。

  (7)座位太宽,同样会造成脊柱侧弯。

  (8)座位太窄,影响呼吸,在轮椅上不易改变体位,不容易坐进去,也不容易站起来。到冬天还不能穿厚的衣服。

  靠背太低的话,肩胛骨在椅背上方,身体向后倾,容易向后摔倒。而靠背太高的话,限制上肢活动,并迫使头前倾,形成不良姿势。

  像买衣服一样,随着孩子身高、体重增加,过一段时间,应当更换型号适合的轮椅。

  有了轮椅以后,经过锻炼,体力增强、技术熟练,不但可以扩大自己的生活范围,继续学习、工作,走向社会,还可以争取参加残奥会,为国争光。