中国康复医学会

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 历史沿革

历史沿革

      【学会成立】1983年,原国家卫生部商请中国科协批准成立了中国康复医学研究会。学会受卫生部领导,办事机构设在河北省卫生厅。

      【首次主办全国性学术会议】1984年12月,学会在石家庄举办了“第一届全国康复医学学术讨论会”。这是我国康复医学领域首个由政府指导、学会主办的全国性学术活动。

      【召开第一次会员代表大会】1986年1月,学会在石家庄召开了第一次会员代表大会,原国家卫生部副部长顾英奇当选为学会首任理事长。

      【加入中国科协和IRMA】1987年,学会加入中国科协,开始受原国家卫生部和中国科协的双重领导。同年,学会加入国际康复医学会(IRMA)。

      【更名和迁址】1988年,经国家科委批准,学会更名为中国康复医学会(Chinese Association of Rehabilitation Medicine)。随后,学会办事机构迁址到北京,挂靠单位调整为中日友好医院。

      【加入ISPRM】2001年,学会加入国际物理医学与康复医学学会(ISPRM)。该组织于1999年由原国际康复医学会(IRMA)和原国际物理医学与康复联合会(IFPMR)合并组成。

      【选举第六届理事会】2015年12月,学会召开了第六次会员代表大会,选举产生了第六届理事会,原总后勤部卫生部副部长方国恩当选为会长,原总装备部后勤部副部长兼306医院院长牛恩喜任党委书记。