中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科普公益 >> 科普动态

2019年全国科普日中国康复医学会科学普及工作委员会科普活动集锦

发布时间: 2019-10-10

根据中国科协年度工作安排,2019年全国科普日以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题,这是为庆祝中华人民共和国成立70周年举办的一次大型全国性、群众性的公益科普活动,中国康复医学会科学普及工作委员会积极响应活动号召,立足“面向基层、服务发展”,9月份在全国11个省市开展了15场康复科普活动,采取大众科普面对面、公益义诊、科普讲座等方式,宣教服务群众5000余人,大力弘扬了科学精神,普及了康复医学科学知识,为提高全民健康科学素质,助力全国科普日做出了积极的贡献。

92日,科学普及工作委员会潘火英委员带领赣南医学院第一附属医院神经内科医护人员一行8人,前往江西省赣州市大余县五福居养老康复中心开展“健康护航智慧行,让您摆脱大象鼻”科普活动,对养老康复中心医护人员进行间歇经口至食管管饲法现场技术指导,提高医护人员的技术水平,改善吞咽障碍老年患者生活质量。

 


 



93日,科学普及工作委员会主任委员杜青在上海交通大学医学院附属新华医院儿科门急诊楼宣教大厅,举办主题为“陪我‘玩’0-3岁宝宝运动活动指导”的医患科普面对面活动,向市民、患儿及家长科普婴幼儿生长发育、运动促进、健康管理的科学知识,现场免费赠送《陪我“玩”0-3岁宝宝运动活动指导》一书,受到在场听众的热烈欢迎。12日,科学普及工作委员会委员兼秘书杨晓颜于上海交通大学医学院附属新华医院参加“脑卒中早期康复”科普讲座与义诊,有效提升了大众脑卒中早期预防与康复意识。

 


 




 

95日,科学普及工作专业委员会庞素芳委员带领西宁市第一医疗集团总院康复医学科、内分泌科、心血管科、中医科一行30余位专家,在西宁市大通县文化广场举行科普志愿服务活动,对社区居民进行义诊、针灸治疗、健康体检与宣教、用药指导、答疑解惑,并发放健康手册300余份,受到社区居民一致好评。

 


 



 

96日,科学普及工作委员会薛清春委员带领团队在青海大学附属医院举行“掌控慢性疼痛”主题科普志愿活动,向在场群众传授颈肩腰腿康复操与八段锦,提供康复咨询、诊疗服务、康复运动训练指导,并免费提供肌内效贴、康复手法治疗及各种物理治疗,发放康复医学及常见疾病诊疗的宣传手册,有效提高了群众康复知晓度,帮助大众学会在日常生活中掌握自我保健方法。



 

 



96日,科学普及工作委员会黄明勇委员带领团队在湖北随州市中心医院举办“礼赞共和国 智慧新生活 随州市中心医院2019科普日活动”,联合康复医学科、医学美容科、老年医学科、心胸血管外科、神经内科等多个科室开展义诊,为群众提供疾病咨询、健康宣教、家庭护理等多种诊疗服务,向在场群众积极科普健康生活方式,提高疾病防、治、康理念。

 


 



 

97日,科学普及工作委员会林瑞珠委员带领宁夏医科大学总医院康复医学科团队前往社区开展“肌骨在行动”科普义诊活动,进行“青少年足底健康以及慢性疼痛物理治疗”科普宣传及义诊活动,累计诊治患扁平足、高弓足、足內翻、内八字脚、外八字脚、X型腿、O型腿等儿童青少年足部疾病500余人次。14日,专家团队到银川燕翔园社区居民开展“守护美好记忆 关注老年痴呆症的认知康复”科普宣传与认知筛查活动,提高居民老年痴呆症预防、干预及康复相关知识,提升对认知障碍早发现、早干预的意识,得到了居民的一致好评。

 


 



 

98日,科学普及工作委员会许梦雅委员在郑州大学第二附属医院举行“告别疼痛 一身轻松”主题科普讲座及健康义诊活动,向周边社区40余位患者及其家属普及常见慢性疼痛发病原因、治疗与康复,并进行现场义诊、测量血压、疼痛康复治疗,患者纷纷表示康复治疗后疼痛明显减轻,对专家高超的技术给予高度赞扬。

 


 




910日,科学普及工作委员会景蓉副主任委员带领延安大学附属医院、心脑血管病医院康复医学科团队开展常见疾病康复科普讲座,讲座主题涵盖疼痛分级评估、肩痛问题、物理因子与疼痛治疗、腰痛精准治疗、颈部疼痛等,医务人员还与病患进行积极的互动交流,现场气氛十分融洽,病患纷纷表示学习到很多疾病预防、康复知识,将更好地开展自我健康管理。

 


 



 

914日,科学普及工作委员会刘芸副主任委员在昆明市儿童医院组织开展“守护星星的孩子—自闭症儿童的家庭游戏干预”主题健康宣教和科普讲座,向在场家长分享自闭症基本概念,提出“干预就是生活 生活就是干预”家庭干预理念,并进行现场互动,帮助家长与孩子进行有效沟通,提高家庭养育水平。



 

 



914日,科学普及工作委员会晏华委员在中国移动贵州公司铜仁分公司开展主题为“健康科普 防大于治”健康科普讲座,介绍颈椎病防治、中风的预防及康复科普知识。讲座结束后,专家还为职工进行公益义诊,指导家庭自我保健方法,帮助职工们提升健康意识,养成健康生活方式。

 


 



 

918日,科学普及工作委员会郭伟常务委员带领东阳妇幼保健院儿童健康部、儿保科、新生儿科一行专家分别来到南市响亮幼儿园、横店荆江幼儿园,开展主题为“守护儿童安全 远离意外伤害 托幼机构卫生保健工作及常见传染病的识别与预防”科普讲座,大力提升幼儿园师生预防意外伤害意识,促进儿童健康成长。

 

 


 



919日,科学普及工作委员会朱茜委员与江苏徐州市泉山区泰山社区卫生服务中心、泉山区疾病预防控制中心为36中附属小学五年级二班师生们进行“爱护口腔”主题健康科普讲座,为学生们讲解口腔、牙齿保健常识,组织互动游戏,建立学生自我口腔健康行为,养成定期口腔检查的好习惯,有效激发学生们爱牙、护牙的健康意识,活动获得师生们一致好评。



 

 



科学普及工作委员会在中国康复医学会的带领下,积极响应全国科普日号召,在全国各地积极开展多主题、多形式、广覆盖的康复科普活动,志愿服务大众,普及健康及康复医学知识,提高疾病预防、早发现、早诊断、早治疗、早康复意识,培养大众养成良好、健康的生活行为习惯,推动大众科学素质持续提升。我们将不忘初心,牢记使命,继续做好惠及广大人民的康复科普工作,促进全国康复医学事业发展,为实现健康中国梦做积极贡献!