中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科普公益 >> 科普动态

中国康复医学会科学普及工作委员会组织开展残疾儿童志愿服务活动

发布时间: 2019-07-16

为进一步贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的决策部署,改善残疾儿童康复状况,促进残疾儿童全面发展,践行中国康复医学会“礼赞共和国、追梦新时代”科技志愿服务活动,7月3日中国康复医学会科学普及工作委员会组织专家在上海新华医院-上海市第一康复医院儿科医疗联合体儿童康复中心开展丰富多彩的“残疾儿童志愿服务活动”,以科学知识普及推广、公益义诊、助残益智等系列活动助力残疾儿童健康成长。

中国康复医学会常务理事吴毅教授,科学普及工作委员会主任委员杜青教授,康复机构管理专业委员会候任主任委员周明成教授,脑功能检测与调控专业委员会副主任委员陈真教授,科学普及工作委员会委员沈夏锋教授,物理治疗专业委员会陈楠教授组成专家组,对残疾儿童及其家属进行了康复相关知识的普及,并为残疾儿童进行义诊,制定详细的康复诊疗计划,给予治疗及家庭康复指导建议,耐心解答家长的疑问,并赠送由上海新华医院康复医学科主编的科普图书——《儿童康复大百科》,帮助家长更好地了解儿童生长发育与儿童康复知识。家长表示,科技志愿服务专家医术高超、服务态度热情友好,解决了他们最担忧的问题,也对孩子未来的康复治疗有了更多信心!科技志愿服务队还带领残疾儿童开展助残益智活动,将运动、认知、言语、日常生活能力训练融入益智活动中,综合提升残疾儿童各方面的能力。

本次残疾儿童志愿服务活动是中国康复医学会“礼赞共和国、追梦新时代”科技志愿服务系列活动之一,科技志愿服务专家为残疾儿童带来精准康复诊疗服务,保障残疾儿童基本康复服务需求,使残疾儿童及其家庭获得更多的幸福感、安全感与归属感,为努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”奉献了智慧和力量。中国康复医学会科学普及工作委员会积极响应学会号召,充分发挥自身优势,努力在全国各省区市积极开展面向社区群众、医疗机构患者以及基层单位医务人员的康复科普推广、学术培训与科技志愿服务等系列活动,广泛提升大众对康复医学的知晓度;促进患者、残疾人士及其家庭获得更多优质的康复服务,积极提倡健康的生活方式;帮助各地培养更多优秀的康复人才,充分展示中国康复医学会科技志愿服务的决心,扩大了学会的影响力、号召力与凝聚力。

科技志愿服务专家与残疾儿童、家长合影

科技志愿服务专家为残疾儿童赠送康复科普图书