中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科普公益 >> 应急科普

带着家人做呼吸体操,健身又健肺!

发布时间: 2020-01-28

 

 


带着家人做呼吸体操,健身又健肺!

随着新型冠状病毒在全国大面积的扩散和蔓延,“肺部疾病”被越来越多的人重视。其实,因大气污染、吸烟和老龄化等原因影响,慢性阻塞性肺病、支气管哮喘、肺癌以及肺部感染等疾病的发病率、死亡率也居高不下。由于呼吸道与外界相通,全身血液均流经肺脏,故肺脏易遭受身体内外微生物的侵袭,因此病毒和细菌引起的呼吸道感染最为常见。


为了减少新型冠状病毒的进一步传播,“宅在家”成为了这个春节唯一的休闲娱乐方式。在这里教给大家一套简单易行的呼吸体操,让不能出门的朋友们,尤其是老年人,能够强健肺功能,增强体能,一起抵抗新型冠状病毒,防患于未然!


呼吸体操是一种结合了体能和呼吸功能的锻炼,可以有效的改善肺功能,主要通过加强呼吸控制、腹式呼吸、呼吸肌刺激,以及加强胸廓顺应性来增加肺部通气功能改善呼吸效率。经常做呼吸体操可以增加肺活量,提高血氧饱和度,增强体质,减少感冒、肺炎等并发症的发生,对当前全民抗击新冠病毒肺炎大有裨益。


第一步

放松训练,维持15-30秒

选择舒适又支撑的姿势,身体向前倾斜,双肘均匀支撑在双膝上,眼睛看向脚尖,放松肩部和上胸部,平静呼吸。


第二步

呼吸调整,维持15-30秒

一只手放置于胸前,另外一只手放置于腹部,感受呼吸时胸廓和腹部均匀的起伏,调整吸气和呼吸的比例为1:2(如吸气3秒,呼气6秒)。


第三步

腹式呼吸训练,维持15-30秒

双手放置于腹部,吸气时腹部向上隆起,呼气时腹部下降。


第四步

上肢运动配合呼吸

双手横握毛巾,与肩同宽,双肘伸直,吸气时上肢上举,呼气时上肢放下,通过上肢的运动增加胸廓的活动度和进气量。这个动作动作重复做3次为1组,共做3组运动。


第五步

 躯干运动配合呼吸

双手横握毛巾,与肩同宽,双肘伸直,吸气时向身体单侧旋转至侧面,呼气时身体回到原来的位置。这个动作重复做3次为1组,左右两侧各做3组运动。

双手横握毛巾,与肩同宽,双肘伸直,吸气时向身体向前弯曲,呼气时身体回到原来的位置。这个动作动作重复做3次为1组,共做3组运动。

双手横握毛巾,与肩同宽,双肘伸直举过头顶,吸气时向身体向侧方弯曲,呼气时身体回到原来的位置。这个动作重复做3次为1组,左右两侧各做3组运动。