中国康复医学会

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 分支机构 >> 专业委员会

减重与代谢康复专业委员会

发布时间: 2020-05-29

一、减重与代谢康复专业委员会简介

中国康复医学会减重与代谢康复专业委员会于2019年11月24日在北京正式成立。第一届减重与代谢康复专业委员会从全国范围内遴选出委员89名,来自全国27个省直辖市自治区及不同级别的医疗单位,集中了减重代谢手术领域内的各地专家学者,本委员会成员涉及减重代谢外科、内分泌科、护理学、营养科等多个学科。由上海交通大学附属第六人民医院减重代谢外科主任张频教授担任主任委员。

我国减重手术康复领域尚处于探索阶段,减重术后康复的系统化、规范化、合理化亟待完善。减重与代谢康复专业委员会旨在促进多学科共同参与不断完善和提高术后的早期快速康复、心理康复、物理康复、运动康复以及饮食指导、药物干预等方面。同时搭建以康复医学领域人才兼顾减重代谢等相关领域人才的学科交叉平台,促进全国康复同道了解减重代谢手术技术,并转化到减重代谢术后康复的临床和科研中去,提升相关临床科研水平反哺教学,促进人才培养和国际交流。引领国内减重代谢康复学科发展,促进发展和繁荣。

二、主任委员

 


5ee1fef246080.png 


张频,上海交通大学附属第六人民医院减重代谢外科主任,主任医师,教授。中国康复医学会减重与代谢康复专业委员会主任委员,中国医师协会外科医师分会肥胖与糖尿病外科医师委员会副主任委员,中国研究型医院学会肥胖与代谢外科专业委员会副主任委员,中国医师协会睡眠医学专业委员会减重代谢外科学组副组长,中华医学会外科学分会甲状腺与代谢外科学组委员,上海市医学会普外科分会减重代谢外科学组副组长。擅长代谢性手术治疗2型糖尿病合并肥胖,参编《外科病理生理学》、《实用肝胆胰脾手术学》等多部著作。 

三、名誉主委

王存川,暨南大学附属第一医院 副院长 

四、副主任委员

王勇,中国医科大学附属第四医院 副院长

印慨,海军军医大学第一附属医院 胃肠外科主任

朱晒红,中南大学湘雅三医院 副院长

张能维,首都医科大学附属北京世纪坛医院 副院长

张鹏,首都医科大学附属北京友谊医院 减重外科主任

孟化,北京中日友好医院 减重外科主任

姜涛,吉林大学中日联谊医院 肝胆外科主任

姚英民,西安交通大学第一附属医院 外科主任

梁辉,南京医科大学第一附属医院 减重外科主任

程中,四川大学华西医院 胃肠外科主任