中国康复医学会

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 分支机构 >> 专业委员会

康复机构管理专业委员会

发布时间: 2020-05-29

一、康复机构管理专委会

中国康复医学会康复机构管理专委会于2018 11 16 日,在中国康复医学会第二届学术年会上正式成立。专委会委员共计96 人,其中常委 23 人,副主委 7人,候任主委 1 人,主委 1 人。委员分布在除西藏自治区、澳门特别行政区以外我国所有省市地区。涵盖综合医院、康复机构、高校、特教学校、康复研究机构等管理者。

首都医科大学附属北京康复医院席家宁院长当选为康复机构管理专委会第一届主任委员,上海市第一康复医院周明成院长当选为候任主任委员,陈作兵、单述刚、张鸣生、宋虎杰、朱一平、何成奇、张志强分别当选为专委会第一届副主任委员。

 专委会旨在在中国康复医学会的带领下,团结一切可以团结的力量,不断推动康复医疗机构的规范化运营发展、推动专业人员培养、康复医疗技术的创新、整合与推广以及康复医疗服务体系的建立和完善,不断缩短与发达国家、地区之间的差距,更新康复理念、规范康复技术,优化康复流程,建立科学的康复医院评价体系和康复技术质量控制体系,提高康复机构和学科建设管理水平,推动康复学科科学规范管理进程,为满足人民群众多层次医疗服务和健康需求发挥应有的作用,为建设大健康中国做出应有的贡献。

二、主任委员

       席家宁,主任医师,教授,研究生导师,首都劳动奖章获得者。首都医科大学附属北京康复医院、北京康复医学院院长。成功带领传统疗养院转型为学院型康复医院,是现代康复医院建设的引领者,“大康复,强综合”康复医院运营管理模式的开拓者和实践者。承担或参与省部级以上课题近10项,发表论文30余篇,作为总主编、主编编写多部康复系列教材及专著。现任:中国康复医疗机构联盟主席;中国康复医学会常务理事,远程康复专业委员会、康复技术转化与产业促进专业委员会副主任委员;中国医药信息学会康复信息学专业委员会主任委员;中国医院管理协会康复医院管理分会副主任委员;北京医院协会康复机构专委会主任委员等。


 5ee1fec42f1e4.png


三、顾问

彭明强 中日友好医院副院长 主任医师

四、名誉主委

李建军 中国康复科学所所长 主任医师

五、候任主任委员

周明成 上海市第一康复医院院长 主任医师

六、副主任委员

陈作兵 浙江大学医学院附属第一医院副院长 主任医师

何成奇 四川大学华西医院康复医学科主任  主任医师

张志强 中国医科大学附属盛京医院康复中心主任 主任医师

单述刚 山东省青岛疗养院副院长 主任医师

张鸣生 广东省人民医院康复医学科主任 主任医师

朱一平 陕西省康复医院院长 主任医师

宋虎杰 西安中医脑病医院院长 主任医师