中国康复医学会

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 分支机构 >> 专业委员会

健康管理专业委员会

发布时间: 2020-05-29

一、健康管理专业委员会简介

为全面贯彻落实党的十九大“实施健康中国战略”部署要求,充分发挥学术研讨、合作交流、创新发展的高端引领和战略辐射作用,加强健康管理与康复医学的深入融合,鼎力打造高层次、跨学科、影响广泛的健康康复学术交流平台,经中国康复医学会批准,20181118日,中国康复医学会健康管理专业委员会正式成立。

健康管理专业委员会汇集全国在本专业领域享有较高学术地位、具备组织领导能力和服务意识的学术带头人,以及业内具有一定影响力的优秀专业人才。委员分布全国31个省市、自治区、直辖市,来自97家医疗机构单位。委员中包括正高级职称57名,占58.76%,副高级职称39名,占40.21%。其中,从事医院管理的专家(大部分是各医院的院级领导)51名,占52.58%。还有46名来自临床各专业的学科领头人和学科骨干。

健康管理专业委员会的宗旨是以疾病与健康管理为核心,创新医疗健康服务模式,完善医疗服务体系,从以“治疗”为中心转变为以“人民健康”为中心,实现全人群、全生命周期、全流程的健康路径管理,最大程度减少人群患病,为百姓构建全生命周期的健康呵护体系。健康管理专业委员会的成立,是全方位践行“健康中国”战略的重要举措。

二、主任委员简介

孙锟,中国康复医学会健康管理专业委员会主任委员。现任上海交通大学医学院附属新华医院院长,上海交通大学医学院附属新华儿童医院院长,上海交通大学医学院儿科学院院长,国家教委重点学科儿科学学科带头人,上海市教委小儿心血管重点学科带头人。担任中华医学会儿科分会候任主任委员、中国医师协会儿科分会名誉会长,中国医师协会医学遗传医师分会儿童遗传病专业委员会主任委员,第6届亚太小儿心血管学会主席等学术任职。

 5ee1fe503e1a4.png

孙锟教授长期从事儿科心血管疾病病因学、影像学诊断、介入治疗及围产期及婴幼儿先心病诊治等方面的研究。先后承担国家自然科学基金国际(地区)合作重点项目、面上项目、国家科技攻关项目、国家重点基础研究发展规划973项目、863计划、科技部重大专项、上海市教委优秀学科带头人计划及科研创新计划等30余项。迄今发表论文216篇,其中SCI收录62篇,总影响因子140.09分;获得专利9项。先后获得10项教学表彰/奖励,10项学术研究表彰/奖励。

三、候任主任委员

费哲为,上海交通大学医学院附属新华医院崇明分院执行院长,主任医师。

四、副主任委员

王杰宁,上海中医药大学附属第七人民医院院长,主任医师。

文飞球,深圳市儿童医院党委书记,主任医师。

  东,南京医科大学附属南京明基医院党委书记,主任医师。

肖正辉,湖南省儿童医院副院长,主任医师。

赵代伟,贵州医科大学第二附属医院院长,主任医师。

  燕,上海杉达学院国际医技学院院长,主任医师。