中国康复医学会

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 分支机构 >> 专业委员会

吞咽障碍康复专业委员会

发布时间: 2020-06-01

一、吞咽障碍康复专业委员会简介

吞咽是人类赖以生存的最基本的生理活动之一,吞咽障碍可到导致误吸、吸入性肺炎、营养不良及心理社会障碍,是多学科常见的症状,严重影响患者预后和生活质量。

201712月,经总会批准,中山大学附属第三医院窦祖林教授牵头成立了吞咽障碍康复专业委员会,并当选主任委员。首届委员110人,由康复科、神经科、老年科、营养科、口腔颌面外科、呼吸科等多学科专家组成。吞咽障碍专委会的成立旨在为从事吞咽障碍相关专业人员搭建学术平台,推广普及吞咽相关知识,规范吞咽障碍的诊疗流程等。20198月成立青年委员会。目前开展的工作包括:

1.举办学术年会。目前已举办3次全国性学术年会,2018年在广州参会人数达1千人以上。

2.培养吞咽专科人才:已举办吞咽专科治疗师认证班2期,专科护士认证班1期,均为3个月理论与实践的系统培训。

3.举办培训班。基础培训班4期、高级班2期、专项技术培训2次。

4.举办全国病例大赛。配合全国年会举办2次,包括5-7个片区选拔赛,和年会上总决赛,参与单位达200多家。

5.编写指南和共识。已发表《吞咽障碍膳食营养管理中国专家共识》,完成《吞咽障碍康复指南》的撰写等。

6.开展康复服务行活动。已在各地开展公益活动6期,2020年计划在全国举办12期。

二、主任委员




5ee1fb44ec01d.png

 窦祖林教授30余年来一直从事临床医疗、教学与科研工作。在功能性吞咽障碍的评估与治疗、肉毒毒素注射治疗肌痉挛、脑损伤后的运动及认知障碍康复等方面经验丰富,特别在神经性吞咽障碍领域的诊治水平在国内处于领导地位,作为中国吞咽障碍领域首席专家,在国际上享有盛誉。

       窦祖林教授领导的科研团队先后获得国家自然科学基金26项,本人主持面上项目4项,包括国家重点研发项目在内的各类各级科研课题60余项;获发明及实用新型专利15余项;《导管球囊扩张术在吞咽障碍中的应用》获2014年广东省政府科学技术奖励三等奖;主持《中国吞咽障碍评估与治疗康复专家共识(20132017版)》《吞咽障碍膳食营养管理中国专家共识》等的编写。主编《实用瘫痪康复》、《痉挛评估与治疗》、《吞咽障碍评估与治疗》、《作业治疗学》等均由人民卫生出版社出版的专著10部;副主编参编专著、教材20余部。在国内外专业杂志以第一作者或通讯作者发表论文110余篇,其中SCI收录全文20篇,摘要收录12篇。

   现任中山大学附属第三医院康复医学科主任,中国康复医学会吞咽障碍康复专业委员会主任委员,中国康复医学会脑血管病专业委员会副主任委员;中国神经科学学会神经毒素分会副主任委员;中国医师协会康复医师分会常务委员;广东省康复医学会会长;广东省康复医师分会常务委员;中华物理医学与康复杂志副总编辑。曾任中华物理医学与康复学会常务委员;广东省医学会物理医学与康复学分会主任委员。

三、顾问

张陈平,上海交通大学医学院附属第九人医院,口腔颌面头颈肿瘤科科主任,主任医师

李五一,中国医学科学院北京协和医院,科主任,主任医师

钟南山,广州医科大学附属第一医院,院士,主任医师

四、副主任委员

赵性泉,首都医科大学附属北京天坛医院,主任医师

李进让,海军总医院耳鼻咽喉头颈外科,科主任,主任医师

廖贵清,中山大学附属口腔医院,科主任,主任医师

张巧俊,西安交通大学第二附属医院,科主任,主任医师

冯珍,南昌大学第一附属医院,科主任,主任医师

赵红梅,中国康复研究中心,呼吸科主任,主任医师

周惠嫦,佛山市第一人民医院,副主任,主任治疗师

孟玲,华中科技大学同济医学院附属同济医院,专科护士长,副主任护师

庞灵,吉林大学中日联谊医院,护理部副主任兼康复科护士长,副主任护师