中国康复医学会

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 分支机构 >> 专业委员会

再生医学与康复专业委员会

发布时间: 2020-06-01

一、专委会简介

再生医学研究毋庸置疑是21世纪国际生命科学研究中最具发展潜力的方向之一。中国科学院《中国至2050年人口健康科技发展路线图》和中国工程院《中国工程科技中长期发展战略研究》等科技规划中,都把再生医学列为重大研究方向。在此历史契机下,以付小兵院士领衔,由中国人民解放军南部战区总医院整形烧伤外科主任程飚教授牵头,汇聚国家杰出青年基金获得者和长江学者等一大批优秀的中青年骨干专家,经中国康复医学会批准,中国康复医学会再生医学与康复专业委员会(英文全称为Professional committee of regenerative medicine and rehabilitation, Chinese association of rehabilitation medicine)于2017年12月9日成立。

我专委会的宗旨是:推进再生医学在康复医学方面的基础研究和临床转化与应用, 建立康复过程中再生医学应用所应遵从的行业规范, 探索并推广新的再生医学治疗技术和方法(包括干细胞、组织工程材料、基因治疗等),促进创伤修复治疗中的综合诊治水平,实现精准诊断及治疗。我专委会将将秉承中国康复医学会的宗旨,为我国从事组织修复与再生的医务及科研工作者搭建学术交流的平台,加强国际交流与合作,吸收国外经验,推进我国组织修复与再生学科的长足发展,积极将我国再生医学的研究成果介绍到国外,扩大影响力,为广大患者造福。

二、主任委员简介

程飚,主任医师、教授、博士生导师。美国耶鲁大学医学院整形外科访问学者。现任中国人民解放军南部战区总医院整形烧伤外科主任。受聘于海军、陆军军医大学、南方医科大学等6所大学客座教授及研究生导师,培养博士、硕士研究生20余人。担任中国医师协会创伤医师分会副会长、中国老年医学学会烧创伤分会副会长、中华医学会组织修复与再生分会常务委员等学术职务。《Dermatologic surgery》、《International J Dermatology》、《中华创伤杂志》等特约审稿人。主持国家自然科学基金面上项目6项,省部级课题近20项。主编及参编专著10余部,在国内外杂志发表论文100余篇。作为主要完成人获国家科技进步二等奖1项,广东省科技进步二等奖1项(第一)。中国人民解放军科技进步二等奖2次。

5f815061b94b6.jpg

三、名誉主委

付小兵:解放军总医院基础医学研究所,所长,院士。

四、顾问

张长青,上海交通大学医学院附属第六人民医院,主任,主任医师。

唐佩福,解放军总医院,主任,主任医师。

李青峰,上海交通大学医学院附属第九人民医院,主任,主任医师。

五、副主任委员

史春梦,陆军军医大学全军复合伤研究所,副主任,教授。

徐庆连,安徽医科大学第一附属医院,科主任,主任医师。

杨润功,解放军总医院第一附属医院骨科四肢修复重建外科,科主任,主任医师。

安沂华,北京武警总医院,科主任,主任医师、研究员。

陆树良,上海交通大学医学院附属瑞金医院,所长,教授、研究员。

刘凯,上海交通大学医学院,主任医师。

韩英,空军军医大学第一附属医院,主任,主任医师、教授。

袁霆,上海交通大学附属第六人民医院,副主任医师。