中国康复医学会

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 分支机构 >> 专业委员会

疼痛康复专业委员会

发布时间: 2020-06-01

一、疼痛康复专业委员会简介

慢性疼痛成为康复医学一个主要的业务方向,这一点在国际上已经达成共识。目前在康复临床过程中有大量的慢性疼痛患者,主要是由康复医师处理,但由于培训工作缺位,很多医院的康复科达不到理想的处理水平。有鉴于此,在康复医学领域,聚集一批有经验的专家,在王茂斌教授积极倡导下,国家康复辅具研究中心附属康复医院名誉院长毕胜教授牵头,经中国康复医学会批准,201712月成立中国康复医学会疼痛康复专业委员会,目前专委会主任委员1人,副主任委员5人,委员90人,青年委员107人,专委会采取积分制度,使换届改选时委员的去留有理可依,为专委会注入新生力量。专委会在毕胜主委的带领下积极推肌骨超声、C型臂等精准医疗手段,各地开展学习班的形式,使之当之无愧地成为康复医生的新武器。国内康复医学领域肌骨超声应用无论在广度或深度上,与国际上仍有很大差距,需要同仁们虚心学习,积累经验,打好肌骨超声的诊断治疗基础,因为正常超声的影像就是解剖的重现,异常超声的影像就是病理的重现。同时也要重视临床基本功训练,包括疾病的检查、诊断、康复等,在有扎实的临床基本功条件下,如果再加上肌骨超声这个新武器,将会有助于康复临床诊断和治疗水平更上一层楼。

二、主任委员

毕胜,2006年毕业于首都医科大学,康复医学与理疗学博士(在职);2008年毕业于香港理工大学康复治疗科学系,康复科学博士。现任国家康复辅具研究中心附属康复医院名誉院长。

 


5ee1fafe091e5.png

  

主要专业领域为神经康复与慢性疼痛处理。在国内率先开展“强制性使用运动疗法”、“机器人康复训练”和“聚焦超声治疗软组织疼痛”“超声引导下注射”等康复治疗新技术。专长脑卒中、脑损伤、脊髓损伤、慢性疼痛、骨关节疾病康复治疗,运动控制、机器人训练等;尤其擅长痉挛肉毒毒素注射治疗及复杂软组织疼痛的超声引导下注射治疗。

三、     副主任委员名单

敖丽娟,昆明医科大学康复学院

熊源长,上海长海医院

王楚怀,中山大学附属第一医院康复医学科

马超,中山大学孙逸仙纪念医院康复科

李铁山,青岛大学附属医院