中国康复医学会

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 分支机构 >> 专业委员会

作业治疗专业委员会

发布时间: 2020-06-01

一、作业治疗专业委员会简介

中国康复医学会作业治疗专业委员会(China Occupational Therapy Association, COTA)成立于2017年12月,是隶属于中国康复医学会的唯一代表中国大陆作业治疗专业的全国性二级学会。第一届OT专业委员会共有委员99名,来自全国29个省份,具有广泛的代表性。设主委1名,副主委8名。专委会下设有1个青年委员会、7个专业学组。

OT专业委员会的宗旨:贯彻落实科学发展观,服务于人们日益增长的健康需要。团结全国作业治疗同道,促进作业治疗专业人才的成长和提高,促进作业治疗服务质量的提升;拓展作业治疗的实践领域,推动国内外学术交流,活跃学术思想,推动自主创新,促进专业的发展和繁荣。

专委会成立以来致力于普及作业治疗理念,推动国内作业治疗的发展。于2017年12月启动了国内第一套《作业治疗系列丛书》(共16本)的编写工作;2018年启动了国家卫生健康委委托中国康复医学会制定的康复医学指南丛书《作业治疗指南》的编写工作;2019年12月制定了作业治疗实践框架,修订了作业治疗定义、内容、流程。自2018年起,每年的10月发起不同形式的世界作业治疗日(World OT Day)全国性庆祝活动;每年组织学术年会、学术论坛、科普大赛及创新大赛等丰富多彩的活动。连续两年获得“康复服务行先进集体”

专委会成立以来积极推动作业治疗专业的国际化,并于2018年5月18日加入了世界作业治疗师联盟(World Federation of Occupational Therapists, WFOT),成为其73个正式会员(full member),也是我国康复治疗相关专业中第一个加入国际相应最高学术组织的专业委员会,为中国康复治疗国际化迈出了坚实的一步。

二、主任委员简介

闫彦宁,主任治疗师,硕士生导师,河北省人民医院康复医学科副主任;曾在日本研修作业治疗。全国首届“十佳康复治疗师”。

现任中国康复医学会常务理事;中国康复医学会作业治疗专委员主任委员;河北省康复医学会秘书长;中国卫生信息与健康医疗大数据学会康复产业工作委员会副主委;中国医疗保健国际交流促进会康复分会常委;河北省医学会物理医学与康复分会康复治疗学组组长等。世界作业治疗师联盟(WFOT)会员。

5f8506a55f3e4.jpg

担任《中国康复医学杂志》和《康复学报》编委;《中国康复理论与实践》《中国康复》杂志审稿专家。总主编《作业治疗丛书》;主编《作业治疗》、《脑卒中康复》等;副主编《康复评定学》、《作业治疗学》全国高等学校本科教材;参编多部本科、专科教材;参编卫生部《常用康复治疗技术操作规范》(2012版)、《物理治疗与作业治疗教学指南》、《中国康复治疗师规范化培训专家共识》、《物理医学与康复学指南与共识》等。

 三、顾问

1.台湾大学医学院,美国作业治疗研究院院士 林克忠教授

2.世界作业治疗师联盟前主席、特使  Dr. Kit Sinclair教授

3.香港理工大学康复治疗科学系主任 曾永康教授

4.香港大埔医院职业治疗部经理,香港职业治疗学院会长 黄锦文 教授

5.台湾长庚纪念医院 张瑞昆教授

6.美国Creighton University 穆克力教授

四、副主任委员

李奎成:宜兴九如城康复医院,主任治疗师

林国徽:广州市残疾人康复中心,副主任医师

胡  军:上海中医药大学康复医学院,副主任医师、副教授

刘  璇:中国康复研究中心,副主任治疗师

杨永红:四川大学华西医院,副主任治疗师

陈少贞:中山大学附属第一医院,副主任治疗师

李恩耀:郑州大学第五附属医院,副主任医师

刘  岩:黑龙江省农垦总医院,副主任治疗师