中国康复医学会

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 分支机构 >> 专业委员会

听力康复专业委员会

发布时间: 2020-06-01

一、听力康复专委会简介

中国康复医学会听力康复专业委员会于2006年10月26日经中国康复医学会批准正式成立,成为我国专注于听力康复事业的学术团体,作为国家级的二级学会组织,专委会办公室设在天津。

第一届主任委员是该专业委员会的创始人赵鸣之教授担任。赵鸣之教授是中国开展儿童听力康复的第一人,也是中国第一家以听力障碍康复治疗的专科医院的院长。赵鸣之教授同时担任联合国儿童听力康复援助项目执行项目主任20年。第二届主任委员由四川华西医院听力中心主任郑芸教授担任。2016年12月第三届听力康复专业委员换届大会在天津举办。现任主委天津医科大学总医院周慧芳教授,同时担任听力专委会党支部书记。

听力康复专委会的组成成员为国内临床听力康复领域的专家,在国内学术具备一定的影响力和学术带头作用。听力康复专委会将促进听力康复服务规范和技术能力提升作为学会重要职责之一,坚持走临床、科研、科普“一体两翼”的发展道路,在创造核心技术、康复人才培养、科学知识普及等方面,不断提升工作的整体实效,促进健康中国事业的全面发展。在总会的推动下全国各省市也相继成立康复医学会听力康复专委会,发展中国康复医学会会员。听力康复专委会的专家积极参与国家计划和技术规范制订,组织学术交流、举办继续教育学习班、培训专业队伍。在每年的3月3日“爱耳日”开展服务听障人士的康复科普知识宣传及专家义诊活动,通过中国康复医学会康复服务行深入基层为民服务等活动,使民众了解爱耳护耳的科普知识和听力障碍的诊治康复流程。通过开展以“保护听力,终生受益”为主题的科普知识的宣传,在电台、电视台、报刊、网络媒体进行了广泛的报道,在各地区产生了非常好的社会反响。专委会一直致力于我国各级听力康复专业人才的教育培训工作,通过举办学术会议,培训班,继续医学教育学习班等根据不同层次的需要,已培养了大批工作在临床、教学、科研一线的听力康复专业人员。专委会工作一直围绕推广临床诊疗指南和临床技术操作规范等行业规范。针对儿童和老年听障群体推广个体化,规范化精准的听力康复工作。2020年11月28日在北京召开的中国康复医学会综合年会上由听力康复专委会组织专家编写的人民卫生出版社出版“听力康复指南”一书举行了首发式。

听力检测及听力康复技术一直是听力康复学领域的研究热点。尤其是近年来随着人工听觉植入技术的广泛应用、先进的听力检测技术及助听器技术等康复手段的进一步引进和推广,使本专业领域研究进展突飞猛进。

专委会共有委员51人,其中主任委员1人,副主任委员3人,常务委员15人。目前下设3个学组,包括:

· 青年工作学组,29人。

· 听力师学组,23人。

·  助听器验配师学组,36人

二、主任委员简介

周慧芳,天津医科大学总医院耳鼻咽喉科主任,教授,主任医师,硕士生导师。中国康复医学会听力康复专业委员主任委员,中国康复医学会常务理事,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会全国委员,中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专业委员会副主任委员,中国医师协会耳鼻喉头颈外科专业委员会常委,中国研究型医院学会眩晕医学专业委员会名誉主委,天津医学会耳鼻喉头颈外科分会主任委员,天津康复医学会副会长,天津康复医学会听力语言康复专业委员会主任委员。

5ff2c11783ed5.jpg

被聘为临床耳鼻咽喉-头颈外科杂志等7种核心专业期刊的编委。分别获得四项天津市科技进步二、三等奖;中国康复医学会科技进步二等奖,7项天津市卫生局引进新技术填补市空白项目。参编专业书籍8部,编写医学院校教材4部。专业特长:擅长耳聋、耳鸣、眩晕、面瘫的诊断治疗,耳鼻咽喉肿瘤的综合治疗。

三、副主任委员

卢 伟 教授主任医师 郑州大学第一附属医院耳鼻喉科;

杜 波 教授主任医师 吉林大学第一医院耳鼻喉科;

许政敏 教授主任医师 复旦大学附属儿科医院耳鼻喉科。