当前位置:首页 >> 党建工作 >> 康复科技工作者之家 >> 先进党支部

先进党支部

    抗疫,我们一呼百应

    发布时间: 2020-07-24

    ——中国康复医学会呼吸康复专委会党支部先进事迹

     

    2020年初,面对突如其来的新冠疫情,中国康复医学会呼吸康复专委会党支部按照总会党委的部署要求,坚决贯彻习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,在专委会主委王辰院士、党支部书记解立新教授带领下,积极投身武汉一线防控、编写专业指导文件、创作新冠肺炎科普作品,以实际行动践行了中国康复医学会党委“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜”的要求。 

     

    危难时刻显本色。作为我国呼吸病学与危重症医学顶级专家,呼吸康复专委会主委、中国医学科学院院校长王辰院士在第一时间奔赴武汉抗疫一线,提出组建方舱医院和应收尽收的建议,为武汉疫情的根本扭转起到了决定性的作用。

     

     5f87ab94b88e3.jpg

    5f87aba2ad239.jpg


    呼吸康复专委会党支部书记解立新教授、副主委赵建平教授,以及陈宏、潘频华、宋远林、赵红梅、孙德俊等数十名专家始终战斗在疫情防控第一线。副主委梁宗安教授加入中国红十字会志愿专家团队飞赴意大利,支援意大利抗击新冠肺炎疫情。潘频华教授等在武汉疫情缓解后又远赴黑龙江指导疫情防控。


    5f87abb39d035.png

    5f87abc33b2f5.jpg


    为有效指导疫情防控,呼吸康复专委会党支部发挥专业和专家优势,组织所属专家共同编写《2019新型冠状病毒肺炎呼吸康复指导意见(第一版)(第二版)》《危重症新型冠状病毒肺炎患者后ICU综合征呼吸康复推荐意见》《新型冠状病毒肺炎患者全周期物理治疗操作规范和建议》,为抗疫临床一线的康复治疗师提供了切实可行的呼吸康复策略。

    编写并录制《轻症新型冠状病毒肺炎呼吸康复指导》、《重症新型冠状病毒肺炎呼吸康复指导》、《新型冠状病毒肺炎患者出院后呼吸康复指导》等三个教学视频,为新冠患者提供了科学的呼吸康复方案。

     

    中国康复医学会呼吸康复专委会自2017年成立以来,在专委会主委王辰院士,专委会党支部书记解立新主任带领下,坚持以“协同行动,建立医院内呼吸康复体系”为重点,联合全国几十家医疗机构举办了数百场呼吸康复培训及论坛,促进了呼吸疾病康复体系建设,推动了呼吸康复在我国的发展。

    5f87ac1de1848.png