中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科普公益 >> 科普宣传

【体育保健康复专委会】 膝关节病的预防

发布时间: 2020-09-18

膝关节由股骨内、外侧髁和胫骨内、外侧髁以及髌骨构成,为人体最大且构造最复杂,损伤机会亦较多的关节,属于滑车关节。

5f64b692bde15.jpg

关节囊较薄而松弛,附着于各骨关节软骨的周缘。关节囊的周围有韧带加固。前方的髌韧带,后方有腘斜韧带加强,内侧有胫侧副韧带,外侧为腓侧副韧带。在髌上缘,滑膜向上方呈囊状膨出约4厘米左右。称为髌上囊。于髌下部的两侧,滑膜形成皱襞,突入关节腔内,皱襞内充填以脂肪和血管,叫做翼状襞。

膝关节是全身发病率最高的关节,膝关节疼痛不仅涉及到关节内的各种病损,也常因各种关节外因素引起。膝关节产生的症状往往不具有特异性。如疼痛、打软腿、关节交锁等症状,既可以因为交叉韧带、半月板损伤引起,也可以因为髌股关节异常、关节软骨病变引起,甚至可能仅因为异常增生滑膜的嵌顿而引起。膝关节病主要包括:骨性关节炎、滑膜炎、髌骨软化、半月板损伤等。

1.骨性关节炎是一种以关节软骨的变性、破坏及骨质增生为特征的慢性关节病。又称增生性膝关节炎、老年性膝关节炎。临床上以中老年发病最常见,女性多于男性。病理特点为同灶性关节软骨的退行性变,软骨下骨质变密(硬化),边缘性骨软骨骨赘形成和关节畸形。

5f64b6deb09fa.jpg

损伤原因:

(1)慢性劳损长期姿势不良,负重用力,体重过重,导致膝关节软组织损伤。

(2)肥胖体重的增加和膝骨性关节炎的发病成正比。肥胖病情加重的因素。肥胖者的体重下降则可以减少膝骨关节炎的发病。

(3)骨密度当软骨下骨小粱变薄、变僵硬时,其承受压力的耐受性就减少,因此,在骨质疏松者出现骨性关节炎的几率就增多。

(4)外伤和力的承受经常的膝关节损伤,如骨折、软骨、韧带的损伤。


2.膝关节滑膜炎它是指膝关节受到急性创伤或慢性劳损时,引起滑膜损伤或破裂,导致膝关节腔内积血或积液的一种非感染性炎症反应疾患。可分为急性创伤性滑膜炎和慢性损伤性滑膜炎。急性创伤性滑膜炎,多发生于爱运动的青年人;慢性损伤性滑膜炎多发于中老年人,身体肥胖者或过用膝关节负重的人。

5f64b703197ac.png

损伤原因:

(1)直接受到暴力打击,长期负重、慢性劳损间接膝关节扭伤。

(2)剧烈体育活动或超强度训练,不正确的习惯动作,

(3)关节本身退变,膝关节反张,甚至穿鞋不当均可引起创伤滑膜遭受损伤、滑膜充血、肿胀,滑膜细胞活跃产生大量积液,

正常关节滑液为碱性液体,由于损伤后渗出增正常关节滑液为碱性液体,由于损伤后渗出增多,关节内酸性产物堆积,滑液变为酸性,促使纤维素沉淀,如不及时清除积液,则关节滑膜长期炎症刺激反应,促使滑膜逐渐增厚,且有纤维机化,引起粘连,影响关节正常活动。


3.髌骨软骨软化症是髌骨软骨面因慢性损伤后,软骨肿胀、龟裂、破碎、侵袭、脱落,最后与之相对的股骨髁软骨也发生相同病理改变,而形成髌股关节的骨关节病。

5f64b71f11e35.png

损伤原因:

(1)先天性髌骨发育异常。

(2)膝关节长期磨损,是本病的常见原因。

(3)各种原因所致关节滑液成分异常。


4.半月板损伤是膝部最常见的损伤之一,多见于青壮年,男性多于女性。

5f64b74396119.png

损伤原因:

多由扭转外力引起,当一腿承重,小腿固定在半屈曲,外展位时,身体及股部猛然内旋,内侧半月板在股骨髁与胫骨之间,受到旋转压力,而致半月板撕裂。扭伤时膝关节屈曲程度愈大,则撕裂部位愈靠后,外侧半月板损伤的机制相同,但作用力的方向相反。

通过研究我们得出不同姿势下膝盖的受力值如下:

5f64b76c17f92.png

5f64b8ee96c69.png