中国康复医学会

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会动态

中国康复医学会召开2020年第九次秘书长办公会

发布时间: 2020-09-29

9月28日,中国康复医学会党委书记、常务副会长牛恩喜主持召开了2020年第九次秘书长办公会。会长方国恩,常务副会长彭明强出席会议并讲话。副秘书长钟铁军、贾付坤,驻会机构各部门负责人和全体工作人员参加了会议。

5f72e30832ae2.jpg

方国恩会长指出,年初以来,学会大力践行党建引领理念,充分发挥专家队伍、工作团队的促进支撑作用,勠力同心、艰苦奋斗,取得了“抗疫工作有彩,常态工作有力,学会运行有序”良好局面。年底前,要更加扎实有力推进各项工作。一是继续高举党建引领“龙头”。强化政治意识和政治自觉,把讲政治要求落实到行动上,着力提升党建工作内涵,重点在密切党建与业务工作融合上下功夫,充分发挥政治引领、思想引领和组织保障作用,带动学会全面进步、全面过硬。二是深入开展两个谋划。高质量编写学会“十四五”发展规划,全面总结回顾工作,认真查找矛盾问题,充分征求专家意见,科学确定新时期学会发展思路。提高站位,强化担当,组织专家围绕《关于进一步加强康复医疗工作的指导意见》提出建设性意见,为康复事业发展提供专业和智力支撑。三是统筹推进三项发展。加强会员发展工作,创新机制,落实责任,大力发展以普通会员为重点的个人会员,打牢学会生存发展之基。加强分支机构建设,按照科学布局、统筹安排、合理设置、规范建设的原则,继续发展新分支机构,加强监督指导,实行动态管理,提高建设质量,更好适应康复医学事业发展需要。加强驻会机构建设,进一步拓展职能、引进人才、细化分工、严格管理,提升服务能力和工作质量。四是全面抓好四项体系建设。抓好培训体系建设,重点推进培训基地建设评审工作,以评促建带动相关机构内涵建设,依托培训基地大量培养康复人才,扩大学会影响。抓好科普体系建设,充分发挥科普工作委员会的主干作用、科普工作组的支撑作用、科普示范基地的带动作用,广泛动员社会力量参与科普,形成“大科普”格局。抓好康复医疗基地体系建设,认真总结试点经验,加强谋划,制定方案,争取年内取得实质性进展。抓好信息支撑体系建设,全面做好学会官网升级、分支机构网站建设工作,建强信息员队伍,提高自动化水平和宣传工作质量效率。加强信息发布监管,严格落实主任委员责任制,确保信息安全。五是着力做好五个重点工作。加快推进“中国康复医疗资源调查”研究项目,高质量完成政府委托任务。全力组织“甘肃省、青海省、新疆贫困残疾儿童康复救助项目”活动,助力决战脱贫攻坚。精心筹备综合学术年会,进一步提高质量和层次,同时确保安全。按计划推进《康复医学指南》系列丛书编著工作,督促指导有关专委会按要求上报书稿,严格审核,确保质量。做好财务管理保障工作,开源节流,加强监管,提高经费使用效益,确保资金绝对安全。方国恩会长强调,要树立一流学会标准,强化只争朝夕精神,增强脚踏实地干劲,浓厚团结协作氛围,推动学会工作不断提质增效、突破发展。

牛恩喜书记指出,方国恩会长的讲话对做好当前和今后学会工作具有重要的指导意义,驻会机构要认真学习领会,专题召开会议进行研究部署,制定落实措施。同时明确了10月份重点工作:一是组织好学会“十四五”发展规划编写工作。10月底前完成对初稿的修改完善,在认真吸收专家建议的基础上,全面征询各方面的意见。二是加强党建理论研究工作。重点抓好《加强学会分支机构党的建设》课题研究,确保项目落地。三是认真做好综合学术年会筹备工作。统筹抓好主论坛专家落实、分论坛设置落实、招商招展落实,科学制订各项工作预案。同步筹备好理事会全体会议。四是做好科学技术奖、教学成果奖评审结果公示工作。面向社会全面公示情况,及时做好信息收集和反馈工作。五是继续加强会员发展工作。突出抓好普通会员发展,建立激励机制,加强与分支机构的对接协调,促进分支机构发挥作用。大力发展学生会员,尽早把学生引入康复事业,为可持续发展充实新生力量储备。六是进一步组织好培训基地评审。在继续铺开专科培训基地评审工作的同时,启动继续教育基地评审,组织专家开展遴选工作。七是抓好分支机构建设管理工作。按计划推进分支机构换届、成立工作,加强对新建分支机构发展问题的谋划,形成思路方案。八是加强财务管理。严明财经纪律,加强对分支机构的指导监督,确保不发生违纪违规违法问题。

彭明强常务副会长指出,2020年是极不平凡的一年,驻会机构在学会领导下,强化责任担当,认真履职尽责,做了大量卓有成效工作,在很多方面实现了创新发展,受到了学会上下的一致肯定。特别是在疫情防控工作中,驻会机构坚决落实学会决策部署,团结一心、全力奋战,作出了重要贡献,学会被评为“优秀抗疫学会”。下一步,要继续把近期各项任务完成好,把今后学会发展谋划好,同时要充分认清形势,严格规范管理,加强廉政建设,扎实做好信息安全工作,为事业发展和学会建设作出更大贡献。