中国康复医学会

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 分支机构动态

中国康复医学会健康伦理工作委员会成立会议暨第一次国际学术交流会在烟台召开

发布时间: 2020-10-29

2020年10月17日,中国康复医学会健康伦理工作委员会成立大会暨第一次国际学术交流会在烟台召开。中国康复医学会党委书记、常务副会长牛恩喜出席会议并讲话。来自全国20多个省市(自治区)的健康伦理领域的领导、专家、学者近百人齐聚美丽的滨州医学院校园,共同见证中国康复医学会健康伦理工作委员会的成立,热情参与了国际健康伦理学术交流会,为健康伦理工作的发展建言献策、贡献学识。

5f9a82277ec4a.jpg

中国康复医学会党委书记、常务副会长牛恩喜出席会议并讲话

成立会议由中国康复医学会机构管理部主任余红亚主持。经过规范、严谨的选举程序,山东省生命伦理研究院院长、山东大学齐鲁医院陈晓阳教授当选为第一届中国康复医学会健康伦理工作委员会主任委员。滨州医学院党委副书记李文喜、上海市医学伦理学会杨放、北京协和医院冷晓梅、中国医师协会人文医学中西部培训中心沙前坤、中国医科大学赵丽清、江苏省昆山市康复医院彭志坚等6名教授当选副主任委员。会上,新当选的陈晓阳教授作了表态发言,他表示,一定尽职尽责,不辱使命,在中国康复医学会的领导下,与各位副主委、常委一起,凝聚和带领全体委员,共同努力,扎实做好健康伦理各项工作,加快推动康复医学与健康伦理的发展步伐,为我国康复医学事业增光添彩。


中国康复医学会机构管理部主任余红亚主持会议

健康伦理工作委员会主任委员陈晓阳讲话

牛恩喜书记为陈晓阳主任委员颁发聘书

牛恩喜书记为副主任委员颁发聘书

5f9a83535bd16.jpg

牛恩喜书记为常务委员颁发聘书

牛恩喜书记在讲话中对健康伦理工作委员会的成立表示热烈祝贺。他指出,健康伦理作为中国康复医学的重要组成部分,将为康复医疗和公共健康工作提供健康道德指导,促使康复在临床实践和健康服务中践行正确的伦理规范,有效提高医疗质量和康复效果,为助力“健康中国”战略的稳步实施和康复医学以及公共健康事业繁荣发展发挥积极作用。他希望,健康伦理工作委员会一要把握正确发展方向,仅仅围绕学会职责任务开展工作,实现“两个全覆盖”,建设好功能型党组织;二要充分发挥专委会的职能作用,做好总会的智囊和参谋;三要不断开拓工作新局面,以创新思维处理好新矛盾、新问题;四要注重加强自身建设,强化管理,广纳人才,不断提升健康伦理工作委员会建设水平。他要求,健康伦理工作委员会要牢记使命,遵循医学发展规律,注重伦理示范引导,开拓人文医学视角,为实施健康中国战略、全方位全周期保障人民健康、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有力量。

在学术交流会上,山东大学外国语学院副院长马文教授,滨州医学院康复医学院院长王德强教授,中国康复医学会康复教育委员会专家顾问、澳大利亚悉尼大学Alice Jones教授,英国利兹大学教授、新西兰皇家工程院谢胜泉院士做主旨报告。山东好人、“黄冈市荣誉市民”、首批奔赴湖北一线抗击新冠肺炎疫情英雄、滨州医学院烟台附属医院科护士长曲文杰进行了抗疫事迹分享。

5f9a837790478.jpg

中国康复医学会健康伦理工作委员会第一届委员会全体委员合影